异乡人 6.4分
读书笔记 第1页
崔柏山不老松

最开始也是被副标题上的村上春树给骗进去的。后来发现是林少华老师的散文集。 发现后的第一反应是为什么要借由村上的名号来为自己的书打call。明明是你的翻译,才使得中国的广大读者认识了村上,并能感受到他文字中的种种小趣味。

《异乡人》,异乡人,作为一名漂泊海外的学子,成为异乡人已经很多年了。从高考结束后,一个人背上自己的所有家当离开熟悉的城市,熟悉的家人和朋友,开始漫长的求学之路,就注定无法与异乡人脱离关系了。而今,越走越远,与周围的环境差异越来越大。要么,与原来的自己说再见,融入这陌生的环境中。看着林老师的异乡人,有种非常亲切的感觉。像是一个长者在向后辈们娓娓道来自己感悟出来的人生道理,自己经历的些许故事。林老师总不忘记自己出身农村,甚至在城市住了许多年,依旧向往乡村恬静,被自然包裹的生活。这就是一个作为异乡人的固执吧。总希望在新的环境中重建记忆里的一树一花,一草一木,一砖一瓦。然而终究是时过境迁,很多东西也只能停留在回忆里。

0
《异乡人》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端