一半是火焰 一半是海水 8.1分
读书笔记 过把瘾就死
0。
一个人在餐馆里夸赞一道菜可口并不是说他想留下来当厨师。
我们聊过去,在我们俩相逢前各自认识的人,遇到的悲喜忧愤,从不想未来,因为我们没有未来。
“屁家也得回,哪怕回去接着哭呢。家里哭多舒服啊,哭累了还能躺着,饿了能吃渴了能喝,毛巾现成嫌自己哭单调还可找音乐伴奏……”
一点小事就能要么欢天喜地要么痛哭流涕。像开滦煤矿工人有特别能战斗的光荣传统一样,她也特别能哭。一哭起来十分骇人,常常哭得上气不接下气甚至短暂地晕厥,使你看着可气但不哄又恐怕哭出毛病来。我从来没见过一个人那么全力以赴不顾死活地去哭,我相信如果我置之不理她就有本事把自己哭死。在一个正在痛哭的人面前,你是无法申辩的,只有像个坏蛋一样忏悔。
每次大闹之后都是加倍地温存和柔情似水,如同大灾之后必要开仓放粮一样。像虫子会对农药产生抗药性一样,我对杜梅的歇斯底里和恐吓症也渐渐习以为常。有时隔一段不闹,我还会蓦然一怔,若有所失:“咦,这阵怎么没闹?”
下班以后,我在街上游荡。街上到处是鲜丽的瓜果和动人的少女,可这一切并不能使我产生欲望,街上的欣欣向荣和繁华喧闹使我感到压抑。我不知道自己要干吗,不想去任何地方也不想见人。什么都不能引起我的兴趣。我感到麻木,像被银针扎中了某个穴位周身麻痹,别人撞了我,我也不以为然。 我相信这世界中有我一个位置,就像我过去相信有一个人在等着我,可我不知道怎么走才能到达,也许已经错过了。 从骨子里我是个严肃的人传统的人,可事实没有什么东西可以让我严肃对待。 我自己选中的我自己感到失望。我尽了最大的努力一切都是零。 别人都认为这是在爱,可无论如何也说服不了自己是在爱。 看着一切都吻合,想想从第一天起裂痕就存在。 可能又是误会,也许永远没个完。 总觉着自己欠什么,心里明白也从未得到过,怀疑中使大家都受到了伤害。 我在街上一直逛到深夜,人群散尽,车也蛰伏,只留下一路路的霓虹灯。

0
《一半是火焰 一半是海水》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端