我这一辈子 9.3分
读书笔记 微神
朱丁丁

微神

41页

今年的节气自然是晚了一些,蝴蝶们还很弱,蜂儿可是一出世就那么挺拔,好像世界确是甜蜜可喜的,天上只有三四块不大也不笨重的白云,燕儿们给白云上钉小黑丁玩呢。

田中的青绿轻轻的上了小山,因为较弱怕累得慌,似乎是,越高绿色越浅了些。

46页

知道不约而同地垂下头,又不约而同地抬65起来,又那么看,心似乎已碰着心。

48页

那一条长黑的发辫,造成最动心的一个背影,我也记得她梳起头来的样儿,但是我总梦见那带辫的背影。

回国后,自然先探听她的一切,一切消息都像是谣言,她已做了暗娼。

49页

怜比爱少这些味道,可是更多着些人情。

第四次去,屋门里听着小小的一口薄棺材,装着她,她是因打胎而死的。

一篮最新鲜的玫瑰,瓣上上带着我心上的泪,放在她的灵前,结束了我的初恋,开始了终生的空虚。

50页

她还想念着我,可是肉体往往比精神少一些忍耐力,爱的花不都是梅花。

断魂枪

打了趟查拳:腿快,手飘洒,一个飞脚起去,小辫儿飘在空中,像从天上落下来一个风筝,快之中,每个架子都摆得稳,准,利落。来回六趟,把院子满地得到。走得园,接得紧。身子在一处,而精神串到四面八方。抱拳收势,身而缩紧,好似满院子乱飞的燕子忽然归了巢。

月牙儿

65

是的,我又看见月牙儿了,带着点寒气的一钩儿浅金。它唤醒了我的记忆,像一阵晚风吹破一朵欲睡的花。

那第一次,带着寒气的月牙儿确是带着寒气,它第一次,在我的云中是酸苦,它那一点点的微弱的浅金光儿照着我的泪。

66什么都是凉的,只有这些栗子是热的。

67眼看太阳就落下去,四外没有一个人,只有我们娘儿俩。

68 我们的锅有时干净得像个体面的寡妇。

71那一点点光,那一点寒气,老在我心中,比什么都亮,都清凉,像块玉似的,有时候想起来仿佛能用手摸到似的。

77穷,可是好看呢!这又是我怕:妈妈也不难看的。

我可是不哭,我只常皱着眉。

78 我怕学生们笑话我,他们不许我又这样的妈妈。

79 我出去找事了,不找妈妈,不依赖任何人,我要自己挣饭吃,走了整整两天,抱着希望出去,带着尘土和眼泪回来,没有事情给我做,我这才真明白了妈妈。真原谅了妈妈。

86 女人把自己放松一些,男人闻着味就来了,他要的是肉,他所给的也是肉。

87我没有钱,我连个结网的屋角都找不到。我得直接捉人,或是被捉。我比他们明白一些,实际一些。

91

钱比人更厉害一些,人若是兽,钱就是兽的胆子。

92不久,我看见一对眼睛,从门上那块小玻璃向里面看呢,看了一会儿,躲开了;我懒得动,还在那坐着。带了一会儿,那对眼睛又来了。我再也坐不住了,我轻轻地开了门。“妈”!

哭完了,我发狂似地笑了起来:她找到女儿了,女儿已是暗娼!她养着我的时候,她得那样;现在轮到我养着她了,我得那样!女人的职业是世袭的,是专门的!

我这一辈子

1如今,医院都施种牛痘,娘娘们无事可做,裱糊匠们也就陪着他们闲了起来。

年头真是要变了啊

2现在洋学堂里开运动会,学生跑上两圈仿佛有了汗马功劳一般,喝!有是搀着,又是抱着,往大腿上拍火酒,还闹脾气,还坐汽车!

156

一个人当巡警,子孙万代当巡警,仿佛掉在巡警阵里似的。

0
《我这一辈子》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端