国富论 9.0分
读书笔记 第25页

分工一旦完全确立,一个人自己生产劳动的生产物,便只能满足自己欲望的极小部分。他的大部分欲望,需用自己消费不了的剩余劳动生产物,交换自己所需要的别人的劳动生产物的剩余部分来满足。于是,一切人都要依赖交换而生活,或者说,在一定程度上,一切人都成为商人,而社会本身,严格的说,也成为商业社会。

农业上劳动生产力的增进,总跟不上制造业上劳动生产的增进的主要原因,也许就是农业不能采用完全的分工制度。

价值一词有两个不同的意义。它有时表示特定物品的效用,有时又表示由于占有某物而取得的对他种货物的购买力。前者可以叫做使用价值,后者可以叫做交换价值。使用价值很大的东西,往往具有极小的交换价值,甚或没有(例如水的用途很大,但我们不能以水购买任何物品,也不会拿任何物品与水交换);反之,交换价值很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚或没有(金刚钻虽几乎无使用价值可言,但须有大量其他货物才能与之交换)。

一定金银量所能购买或支配的劳动量或他种商品量,往往取决于当时已经发现的著名金银矿山出产量的大小。

0
《国富论》的全部笔记 70篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端