中国哲学简史 8.9分
读书笔记 第100页

道家哲学的出发点是全生避害。为了全生避害,杨朱的方法是“避”。这也就是普通隐者的方法,他们逃离人世,遁迹山林,心想这样就可以避开人世的恶。可是人世间多么复杂,不论你隐藏的多么好,总是有些恶无法避开。所以有些时候,“避”的方法还是不中用。

《老子》的大部分思想表示出另一种企图,就是揭示宇宙事物变化的规律。事物变,但是事物变化的规律不变。一个人如果懂得了这些规律,并且遵守这些规律以调整自己的行动,他就能够使事物转向对他有利。这是先秦道家发展的第二阶段。

可即便如此,也还是没有绝对的保证。不论自然界,社会界,事物的变化中总是还有些没有预料到的因素。尽管小心翼翼,仍然有受害的可能。老子把这话说穿了:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患!”它的意思是,从一个更高的观点看生死,看物我。从这个更高的观点看事物,就能够超越现实的世界,这也是“避”的一种形式。然而不是从社会到山林,而很像是从这个世界到另一个世界,这是先秦道家发展的第三阶段,也是最后阶段。

从更高的观点看事物,也就意味着取消自我。

道家讲“无为”的学说,而儒家讲“无所为而为”的学说。依儒家看来,一个人不可能无为,因为每个人都有些他应该做的事。然而他做这些事都是“无所为”,因为做这些事的价值在于做的本身之内,而不在于外在的结果之内。

在中国历史上,儒和侠都源出于依附贵族“家”的专家,他们本身都是上层阶级的分子。到了后来,儒仍然大部分都出身于上层或中层阶级;而侠则不然,更多的是出身于下层阶级。在古代,礼乐之类的社会活动完全限制于贵族,所以从平民的观点看来,礼乐之类都是奢侈品,毫无使用价值。墨子和墨家,正是从这个观点,来批判传统制度及其辩护者孔子和儒家,这种批判,加上他对本阶级的职业道德的发挥和辩护,就构成了墨家哲学的核心。

0
《中国哲学简史》的全部笔记 268篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端