滚雪球(上)(纪念版) 8.2分
读书笔记 1000招
Iris

14岁的巴菲特存够了120美元,他招募姐姐多丽丝为合伙人,花114.75美元买了三股城市服务公司的优先股,这是他父亲最喜欢的一只股票。

当时市场一路下行,巴菲特说,每天在上学的路上多丽丝都会提醒他股票下跌的事,他觉得责任和压力大得可怕。股票回升的时候,巴菲特以40美元卖出,为多丽丝和他自己赚了5美元。结果这家公司的股票很快高涨到202美元。

巴菲特学到了三个教训,并把这段时期作为他一生中最重要的时期之一:

第一个教训:不要过分关注股票的买入成本。

第二个教训:不要不动脑筋急于抓住蝇头小利。如果他能耐心一点,他就能赚到492美元。他干了五年活儿才攒下120美元,而以那时从出售高尔夫二手球、在棒球场贩卖爆米花和花生中赚到的钱为基准来计算,要把“丢失”的利润赚回来,那要得用好多年。

第三个教训:如果他出现投资失误,那可能会有人因他烦恼和不安。因此,他不想对其他任何人的资金负责,除非他非常确信自己会成功。

0
《滚雪球(上)(纪念版)》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端