孤独深处 6.4分
读书笔记 北京折叠
眷恋凡间

原文

命运直抵胸膛。回想这四十八小时的全部经历,最让他印象深刻的是最后一晚老葛说过的话。他觉得自己似乎接近了些许真相,因而见到命运的轮廓。可是那轮廓太远,太冷静,太遥不可及。他不知道了解一切有什么意义,如果只是看清楚一些事情,却不能改变,又有什么意义。他连看都还无法看清,命运对他就像偶尔显出形状的云朵,倏忽之间又看不到了。他知道自己仍然是数字。在5128万这个数字中,他只是最普通的一个。如果偏生是那128万中的一个,还会被四舍五入,就像从来没存在过,连尘土都不算。

评价

世界的真相并不会让你更好受,漆黑的真相里面,我们看见的大多是自己主观的臆想。即便是最纯粹的黑暗,有些人看见的是绝望,有些人看见的尊贵的黑夜,有些人从自己的遐想中甚至可以看见划破黑暗的曙光。什么是真相?什么是这个世界真正的面目已经不重要了。

真相于我们而言算什么?活下去的理由?生存的安慰?或许真相本身对我们根本毫无意义,还不如勾勒出的梦境拥有迷人的魅力。

0
《孤独深处》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端