民企教父沈万三 8.6分
读书笔记 第1页
掉了
当做出成绩被大老板表扬时该怎么应答?一是要谦逊,可以把功劳归结为运气;二还可以借花献佛,把功劳送给直属领导甚至是大领导。虽然领导知道这是客气话,但听起来就是受用。
跟比你资历和地位高的人说话,展现自己的价值和能力是必须的,但有时也要有所不言,比如先于人家想到某个问题的时候,可以不言,这样可以把功劳让给人家。
若想向别人透露某种消息,又不想让对方看出自己是故意的,可以采用声东击西的办法,即跟对方说B,顺便提及一下A,对方就会以为无意之中得知了A,感觉占了便宜,其实A正是你想让他知道的。
有时候,老板让你去做什么事,而你想要拒绝,就需要技巧了。总的原则就是从老板的角度考虑问题,向老板分析自己不去做对他有哪些好处,去做了对他有哪些坏处。对于更精明的老板,就不仅仅要靠说服了,还要施展些手段,用实践证明他的指令不明智,他自然会收回成命。
当你感觉不知不觉中得罪了直属上司时,就要适时地向其卖好了。可以卖他一个人情,可以在别人面前说他几句好话,可以送他一个好机会,种种方法,不一而足。既然是不知不觉间得罪他的,这种弥补式的“卖好”也要润物细无声,这样大家心照不宣,免得尴尬。
当居于人下为人打工时,要懂得“表现”,因为干的好与坏,全凭上面一句话。你把事情做得再好,上头不知道,跟没干一样;干什么事情,不管干没干,先让上头知道,起码让他知道你没闲着,没白吃他家的饭。
0
《民企教父沈万三》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端