禅者的初心 8.4分
读书笔记 初心
禾夫人

日文里的“初心”一词,意思是“初学者的心”。修行的目的就是要始终保持这颗初心。

学禅者最需要谨记的就是不要坠入二元思考。我们的“本心”一切本自具足。它总是丰富而自足,你不应该离失本自具足的心灵状态。自足的心不同于封闭的心,它是颗空的心,是颗准备好要去接受的心。如果你的心是空的,它就会随时准备去接受,对一切抱持敞开的态度。初学者的心充满各种的可能性,老手的心却没有多少可能性。

如果你有太多分别心的思想,就会画地自限。如果你太苛求或贪婪,你的心就不会丰富和自足。如果你失去自足的本心,就会无戒不犯。当你的心变得苛求,当你汲汲于想要得到什么,到头来你就会违反自己誓守过的戒律,包括不妄语、不偷盗、不杀生、不邪淫等等。但要是你能保持本心,戒律就会守好它们自己。

初学者不会有“我已经达到了什么”的这种念头,所有自我中心的思想都会对我们广大的心形成限制。当我们的心很慈悲时,它就是无边无际的。我们必须归复自己无边的本心。只有这样,我们才能忠于自己、同情众生,并且切实修行。

所以,最难的事就是保持各位的初心。你不应该说“我知道禅是什么”或者“我开悟了”。这也是所有艺术真正的秘密所在——永远当个新手。如果你开始禅修的话,你就会开始欣赏你的初心。

0
《禅者的初心》的全部笔记 207篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端