自控力:和压力做朋友 7.7分
读书笔记 压力和意义成正比:有意义,意味着有压力
独耳兽
压力指数越高,国民幸福度越高。较高的压力指数同样反映出更高的幸福感和生活满意度。
最幸福的人不是没有压力的人。相反,他们是那些压力很大,但不消沉的人。
有意义的人生,也是有压力的人生。

感到有压力是生活出状况的信号,更是反映你多么投入在某些活动和深入在有意义的私人关系中的晴雨表。

重新思考压力:什么带给你意义?

花点儿时间,列出你最有意义的角色、关系、行为或者目标。在生命的哪些部分,你最可能体验到快乐、爱、欢笑、学习或者目的感?列出一些以后,问自己这个问题:同样,它们是不是有时候或者经常让你感觉到有压力?

我们通常想象,如果消除掉在家里、职场或追求目标过程中体验到的压力,那该多理想啊,但现实中这没有可能。我们不会在家庭、工作、社区、爱、学习或健康方面,选择全压或全无压力的体验。如果生活中有些事,既有意义,又让你压力巨大,花点儿时间写出来,为什么这个角色、关系、活动或者目标对你如此重要。你或者还可以考虑写一写,如果突然没有了这个意义来源,生活会怎么样。失去它,你有什么感觉?你想让它重新回来吗?

在日常的压力中寻找意义

日常困扰和激励指标罗列了典型生活的53个方面,包括你的配偶、工作性质、天气、做饭和教堂及社区组织。它要求你评估在那一天,每一项是困扰了你还是激励了你。基本上说,指标考量的是,你视角色、关系、日常的活动为讨人厌的不爽经历,还是有意义的体验。你可能会想,“这取决于是哪一天”而实际上,人们的评分一直相当稳定。视日常任务为烦人的包袱,而不是激励因素,是典型的思维模式。和那天发生了什么,没多大关系。

重要的是,你如何看待压力能够影响这个趋势。如果认为压力有害,任何让你感受到一点儿压力的事,都像是对生活的侵扰。无论是在百货商店排队,匆忙在截止日期前赶工,还是计划家庭的节日晚宴,每一天的经历,看起来都是对你健康和幸福的威胁。你可能会发现自己对这些事抱怨个不停,仿佛你的生活已经脱轨,好像有某个无压的生活版本正在等着你。想想2014年哈佛大学公共卫生学院的调查,日常压力最普遍的来源包括烦乱的日程、紧急的工作任务、交通、社会媒体,以及诸如做饭、清洁和维修这类的家事。这些都是正常的、可以预料的生活组成部分。但我们将其视为不合理的额外负担,认为它们阻止了生活呈现本来面目。

该项研究带来的启发,不应该是企图减少那些所谓的困扰,而是改变你与视为困扰的日常经历的关系。带来压力的体验,同时也是力量或意义的来源——而我们必须选择那样看待它们。

关于价值观的写作,帮学生看到了生活的意义。压力体验不再仅仅是必须承受的困扰,它们成为学生价值观的表达。开车带年幼的兄妹,反映了学生多么重视家庭。申请做实习生,是迈向未来目标的一小步。对于那些被要求在日常活动中发现最深刻价值的学生来说,可能挺烦人的小事,变成了有意义的时刻。

当人们与自己的价值观联结,他们更倾向认为能够通过自身努力和他人支持来改变处境。他们也倾向认为正在经历的困难是暂时的,问题不是不能改变,也不会因此搞砸自己的人生。

随着时间流逝,这个新的思维会自我生长,人们开始视自己为能克服困难的人。当你思考自我价值时,你给自己讲的关于压力的故事改变了。

记着你的价值观能转化压力

身处压力环境中,你得转换思维。

你和在乎的人如何谈论压力至关重要

0
《自控力:和压力做朋友》的全部笔记 90篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端