乔布斯内部讲话 评价人数不足
读书笔记 大敌当前,英雄必须出场迎战
獨孤求敗
关于竞争,有一个著名的“鲇鱼效应”:很久以前,挪威人从深海捕捞的沙丁鱼,总是还没到岸就已经死了,渔民们想了无数的办法,想让沙丁鱼活着上岸,但都失败了。然而,有一条渔船总能带着活鱼上岸,他们带来的活鱼自然比死鱼的价格贵了好几倍。这是为什么呢?这条船又有什么秘密呢?原来,他们在沙丁鱼槽里放进了鲇鱼,而鲇鱼是沙丁鱼的天敌,当鱼槽里同时放有沙丁鱼和鲇鱼时,鲇鱼出于天性会不断地追逐沙丁鱼。在鲇鱼的追逐下,沙丁鱼拼命游动,激发出内部的活力,从而能够活下来。
“鲇鱼效应”的道理非常简单,就是通过竞争来激发自身的活力,从而取得不断向前的动力,这样证明了,遇到优秀的对手,是很幸运的事。许多人都把对手视为心腹大患,是异己、眼中钉、肉中刺,恨不得马上除之而后快。
其实,能有一个强劲的对手,反而是一种福分,因为一个强劲的对手会让你时刻都有危机感,会激发你更加旺盛的精神和斗志。敌人的力量会让一个人发挥出巨大的潜能,创造出惊人的成绩,尤其是当敌人强大到足以威胁你的生命时。敌人就在你的身后,只要你一刻不努力,生命就会有万分的惊险和危难。
马云强调竞争要选择优秀的竞争对手,不要选择地痞流氓,而把这个竞争对手打成流氓你就赢了。发现对手的时候,一定要以开放的胸怀、眼光分析对手的独特竞争力是什么,核心理念是什么。
阿里巴巴今天的成熟,与其当年与eBay及其他对手的较量不无关系。淘宝与世界级巨头eBay相比,淘宝是后起之秀,与eBay差距甚大。2003年5月淘宝成功上线,7月份阿里巴巴宣布1亿元人民币投资淘宝,11月推出网上实时通信软件贸易通(现在的阿里旺旺)。当时淘宝在从C2C市场的主要竞争对手为eBay易趣,2003年eBay易趣在C2C市场份额高达90%左右,并与中国主流门户签订排他性的广告协议。但这并未阻止淘宝的发展,凭借“免费模式”的推出,以及对于用户体验的关注及提升,淘宝网迅速聚拢人气。
2005年10月,阿里巴巴宣布再向淘宝网投资10亿元人民币,淘宝网继续免费3年。从市场份额来看(据易观国际数字):2005年底淘宝C2C市场份额57.74%,eBay易趣31.46%,拍拍网3.76%;2008年底淘宝C2C市场份额86%,拍拍网7.2%,eBay易趣6.6%。
马云对阿里巴巴的对手所持的态度是:尊重、欣赏、学习!他认为竞争是件好事,因为市场上的竞争者越多,就说明市场越大,机会也越多。马云将竞争对手当成“竞争队友”而加以感谢,因为在竞争中,自己可以从对手身上学到其长处以补己之短,使自己保持活力不断向前。
正如马云所说,与优秀的对手竞争是一种乐趣。如果有一天你发现竞争是一种痛苦,就一定是你的策略出了问题。在竞争中要多用一点智慧,多用一点脑子。把竞争当做给予,当做乐趣,当做游戏,才是竞争的大境界。

0
《乔布斯内部讲话》的全部笔记 99篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端