人类简史 9.1分
读书笔记 成功的秘密
rei

究竟为什么要学历史?历史不像是物理学或经济学,目的不在于做出准确预测。我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是要拓展视野,要了解现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免。未来的可能性远远超过我们的想象。

虽然我们无法解释历史做出的选择,但有一点可以确定:历史的选择绝不是为了人类的利益。随着历史演进,毫无证据显示人类的福祉必然提升。没有任何证据,证明对人类有益的文化就会成功扩张,而对人类无情的文化就会消失。没有任何证据,证明基督教是比摩尼教更好的选择,或证明阿拉伯帝国比波斯帝国对人类更有利。

没有任何证据,证明历史是为了人类的利益而进展,原因在于“利益”并没有客观的衡量标准。不同的文化对于“善”的定义不同,而且并没有客观标准可以决定何者为佳。

甚至还有学者认为,文化就像是精神感染或寄生虫,而人类就是毫不知情的宿主。文化寄生在人类的心中,从一个宿主传播到另一个宿主,有时让宿主变得衰弱,有时甚至让宿主丧命。任何一个文化概念(比如基督教在天上的天堂),都可能让某个人毕生致力于传播这个想法,甚至为此牺牲生命。于是,人类死亡了,但想法持续传播。根据这种说法,文化并不是某些人为了剥削他人而设计出的阴谋,而是因为种种机缘巧合所出现的心理寄生虫,从出现之后就开始剥削所有受到感染的人。

这种说法有时称为“迷因学”(memetics)。迷因学假设,就像是生物演化是基于“基因”这种有机信息单位的复制,文化演化则是基于“迷因”(meme)这种文化信息单位的复制。而所谓成功的文化,就是特别善于复制其迷因,而丝毫不论对于人类宿主的成本或利益。

0
《人类简史》的全部笔记 2002篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端