美国大城市的死与生(纪念版) 8.7分
读书笔记 十一 有关多样性的一些神话
Gaawing

关于城市的混乱和一体化——两种层次上的混乱

从审美效果上说,很不幸的是,这种一体化的地方实际上更是表现出深层次上的混乱:一种失去方向感的混乱。在这样到处千篇一律、重复拷贝的地方,任何人走上一会儿就会发现失去了方向,不知道该往哪儿走。

可以造成的差异与自然形成的差异

但是,这种人为做出的差异会产生审美效果问题,因为本身应有的差异——那些来自真正的不同用途的差异——在这些建筑间以及它们的背景中很缺乏,因此,那些人为做出的区别就会显得非常刺眼。

而这种人为差异越是一体化明显的地方越是严重,这样的认为差异是一种表面上的差异

街道或街区用途的一体化程度越高,企图突破这种形式,表现出不同特性的欲望也就越强,但所能做到的也只有一种方式而已。

自然生长的差异应该是由用途多样化形成的

相反,用途的多样化,尽管经常也会出现很糟糕的情况,但却会拥有提供真正的不同内容的可能性。这些是能吸引眼球的真正的差异,而不只是一些拙劣的、新奇的表象。

我们最感兴趣的应该是作为人而存在以及人的存在:(拉斯金)

……人的不同行为的融合。所谓人的不同行为就是指人在做不同的事情,出于不同的理由和不同的目的,而建筑就要反映和表达这种差异性——问题不仅仅是形式,更主要的是内容。作为人而存在以及人的存在应是我们最感兴趣的。建筑就像文学和戏剧一样,是人的差异产生的丰富性才给人的环境带来活力和色彩……

多样性并不会带来交通问题:

交通拥挤是由交通工具,而不是由人造成的。

垃圾场的问题:(也就是说垃圾场应该放在多样性or经济氛围差的地方?此处没有很明白作者的观点)

垃圾场表现出的问题远比那些凋敝现象的斗士们想象的要复杂……问题是要在一个地区里培育一种经济环境,使土地的使用不仅有利可图,而且合理。如果不能做到这点,土地还不如就让垃圾场占用,不管怎么样,这也是一种用途。……简而言之,垃圾场这样的问题不是通过对多样性的恐惧和压抑可以解决的,而是要通过催生和培育针对多样性的适宜的经济环境来解决。

正如正统规划理论中的很多东西那样,被一些人认定的这种或那种用途造成的危害在某种程度上得到了接受,但很少有人问这样的问题:“为什么会有危害?危害是如何产生的,这种危害到底是什么?

如何才能催生多样性?——建筑的尺度问题,建筑规模大小,对占用街面大小的掌控——小规模的非住宅用途场所

因为问题的原因不是来自它本身的性质,而是规模或大小。在有些街道上,任何一个街面场所,如果规模过大,从视觉上看就会成为街道秩序的破坏者,而从另一方面说,同类的场所,如果规模小,就不会产生任何危害,而且事实上还会成为一种资源。
这样的街道需要一些控制手段来防备过于宽松的多样性可能给它们带来的毁坏。但是,控制并不是对于用途的类型的控制,而是对于占用街面大小的控制。
这个地方能够产生吸引力,住宅的价值能够提高,不是因为那些大规模的场所,而恰恰是因为那些小规模的非住宅用途的场所——这些场所的数量一直在增。

人才是创造多样性的重点:

因为只有当所有的人都是城市的创造者时,城市才有能力为所有的人提供一些东西。

0
《美国大城市的死与生(纪念版)》的全部笔记 291篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端