陶渊明集 9.4分
读书笔记 陶渊明集序
承蜩小子

再看骈文,感觉不对了。最近刚好看到 林庚在《文學遺產》(1995年第6期)發表的《漢字與山水詩》: 然而詩歌正如音樂,乃屬於時間藝術,它的本質是抒情的。而漢語卻為詩歌增添了非凡的空間藝術性能,所謂:“詩中有畫,畫中有詩。”畫就正是優美的空間藝術。中國山水詩之所以遠較西方突出,取得更多的成就,正與中國語言文字這一文化土壤是分不開的。”“在詩歌史上駢偶的歷程也就是山水詩成熟的過程,這也是人們所共知的,正是謝靈運在詩中力求駢儷,也就正是謝靈運開始了山水詩的飛躍發展,歷經宋齊梁陳直到唐代,而律詩形成,駢偶乃更集中於八句中的中間四句上。唐代山水詩的名句,十九湧現於此,蔚為壯觀,其盛況是空前的。”

这则材料信息量太大,专门从语言文字论述山水诗特色的文章极少。而为什么中国诗歌会具有“诗中有画,画中有诗”的特征,林庚这种解释倒是我此前没听说过的。

1
《陶渊明集》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端