中国经济改革二十讲 9.3分
读书笔记 重启改革议程
简单

读完了才知道自己有很多不知道,公共财政、社会保障、金融体系、外汇储备问题都不懂,看书看得一脸懵逼,那种恐慌感时刻拽紧着我,好想多了解一些东西,自己真的是太无知了,然而巨大的空白需要花时间精力来填补,多努力吧!这两个月想把经济学原理学好,然后多了解一下中国经济,特别是宏观经济。

整个中国经济概括起来讲是“半市场半统制”,行政干预与自由市场之间相互博弈,市场化改革是必然的趋势,但是既得利益者利用手中权力、意识形态为借口不断反扑,一次次阻碍市场化改革。特别怀念上个世纪八十年代,胡耀邦、赵紫阳等人在邓小平的默许下,不断加大市场化改革同时在政治改革方面倡导“党政分开”“,“民主”,却因为政治风波下台,很是可惜。现在政治倾向集权化,个人崇拜,言论管制,哪有民主可言呢?经济问题是频繁出现,产能过剩、负债率居高不下、贸易摩擦等等,却想着仅仅靠供给侧改革解决问题,还是行政干预,没有向市场化迈进,至今没有实现“市场在资源配置中发挥决定性作用”。相反,行政干预的阴影投在了金融市场、房地产市场、股票市场,官员紧紧抓住手中的权力,各种伸手要钱,寻租空间大。银行没有经营独立权,承担大量不良资产,不能发挥其调控经济的作用。土地产权制度模糊,受到权益损害的农民只有经营承包权,政府低价买入高价卖出。

社会保障主要包括养老保险、医疗保险,养老基金收不抵支,社会统筹占多;医疗保险面临看病难看病贵的问题,一方面是公共医院少,却又不放开市场,允许民营医院,另一方面是医疗支付中,大部分比例由个人承担,政府不知去哪里了。那么财政的钱被用去哪了?很明显,公共服务这一块做得不好。财政(收入支出)有中央地方的划分,两者实行分税制,中央才有了一点钱。然而地方承担责任过大,导致地方教育相差很多。那么钱去哪里了?形象工程、国企补贴这些非公共领域去了。

中国经济结构是投资率过高,消费率低,经济增长靠出口拉动。然而一个模式总有消耗的时候,低端贸易赚取利润太低,贸易摩擦增多,人民币升值压力,房地产泡沫、产能过剩一系列问题,要求转变以往的粗放增长模式,走创新路。为什么中国经济总是会出现经济过热、通货膨胀问题呢?为了有钱投资,总是超发货币,实施扩张性财政政策。这样的做法进一步拉大了贫富差距,经济增长是上去了,可是收入还是没有,就是如此了。

不多说了,我要进一步挖掘现有问题出现的原因。弄清这些东西,到时候,再把这本书看一遍。

0
《中国经济改革二十讲》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端