少有人走的路 8.4分
读书笔记 第二部分:爱
开耳

1、爱的定义

爱(自律的原动力):是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

爱分成许多种:肉体之爱、精神之爱、手足之爱、完美的爱、不完美的爱。

关于爱的几点说明:

(1)、意识思维和潜意识思维的目标是否一致。如果不一致,就不是真正的爱。

(2)、爱是长期的和渐进的过程。

(3)、真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人

(4)、爱是自我完善,也是帮助他人完善。

【从心理学上诠释爱的定义。】

2、陷入情网

把男女恋爱,尤其是把坠入情网当成是爱,是最常见的误解。(这只是一种主观愿望。)

首先,坠入情网,通常涉及与性有关的欲望。

其次,坠入情网的“爱”不会持续太久,不管爱的对象是谁,早晚我们都会从情网的羁绊中“爬出”。

坠入情网,意味着自我界限的某一部分突然崩溃,使我们的“自我”与他人的“自我”合而为一。我们突然冲出自我界限,情感就像决堤的洪流,声势浩大地涌向所爱的人,于是寂寞消失了,代之以难以言喻的狂喜之感,我们跟爱人结合在了一起!

【陷入情网不是爱。】

3、浪漫爱情的神话

神话蕴涵着人生最朴素或最伟大的真理,(浪漫的爱情神话除外,从实质上说,它们是一种可怕的谎言)

【儿女情长,英雄气短,这世上除了爱情之外,还有许多有意义的事值得我们去做。】

4、自我界限

能区别出自己和外在世界更多的不同,能够认识到身材的大小、体能的局限性,这样的认知就是所谓的“自我界限”。

真正的爱,是自我完善的特殊体验,跟自我界限有着密切关联。

【有自知之明,能客观理性地看待事物。】

5、依赖性

将依赖性当成真正的爱,是对爱的误解。

过于强烈的依赖性,可能使我们强烈地亲近某个人,表面上我们与对方彼此深爱,实际上,依赖与爱之间,有着天壤之别。过分强烈的依赖感,多是来源于童年时期———患者父母缺乏爱的能力,且将不幸延续给下一代。只想获取却不愿付出,心智就会永远停留在婴儿期,这只会对人生构成限制和束缚,只会给人际关系造成破坏,而不会使情感走向完满,也会使卷入其中的人跟着遭殃。

【过于依赖是一种负担。】

6、精神贯注

被自我界限之外的对象吸引,迫使我们产生冲动,想把激情乃至生命献给对方,心理学家把这样的激情状态,称为“精神贯注”

【持续时间不会长久。】

7、“自我牺牲”

不合理的给予以及破坏性的滋养,都有一个共同特征:给予者以“爱”做幌子,只是想满足自己的需要,却从不把对方心智的成熟当一回事。

真正的爱,能够使人发生改变,在本质上是一种自我扩充,而非纯粹的自我牺牲。

真正的爱,能使自我更为完善。爱,在某种意义上是自私的,最终的追求则是自我完善。

当然,自私与否,不是判定爱的标准,惟一的判断标准是:爱———永远追求心智的成熟,除此以外,都不是真正的爱。

【在真正的爱中,“自我牺牲”是有价值的,使他人心智成熟,使自我心智完善。】

8、爱,不是感觉

爱是实际行动,是真正的付出。

爱的感觉与精神贯注密不可分。后者是把情感与兴趣“贯注”在外在对象上,并将其当成属于自己的一部分。

精神贯注和真正的爱容易混淆,但仍有显著区别。

(1)、精神贯注:

首先,精神贯注的对象,不一定是有生命的事物,因此就不见得具有心灵的感受。

(可能是股票,也可能是珠宝,贯注的过程,不见得以爱为出发点。)

其次,对某种事物产生精神贯注的人,未必会重视其心智的成熟。

再次,精神贯注可能与智慧和责任无关。

最后,精神贯注随时都可能消失。

(2)、真正的爱,须以全部身心投入和奉献,需要付出全部的智慧和力量。使爱的对象得到成长,就必须付出足够多的努力(甚至是自我牺牲),不然爱的愿望就会落空。惟有真正投入和奉献,才是实现爱的最有效的方式。

【爱不是感觉,是实际行动,是真正的付出(甚至自我牺牲),同时需要智慧和力量。】

9、关注的艺术

爱最重要的体现形式,就是关注。是出自自我意愿、摒弃惰性的行为。

体现关注,一种最常见、最重要的方式,就是“倾听”。

倾听模式:(1)、接受者的倾听

(2)、给予者的倾听

(3)、假装倾听

(4)、选择倾听

(5)、认真倾听

【关注的表现形式就是“倾听”。5种倾听模式要配合合理使用,使用的好了就成了艺术。】

10、死亡的风险

在自我完善的过程中,除了痛苦和悲伤,你同样可以收获快乐和幸福。

完整意义的人生,势必伴随着痛苦,其中最大的痛苦之一,就是面对心爱之人或心爱之物的死亡。

生命的本质,就是不断改变、成长和衰退的过程。选择了生活与成长,也就选择了面对死亡的可能性。

人生短暂,爱的时间有限,我们应该好好珍惜和把握。不敢正视死亡,就无法获得人生的真谛,无法理解什么是爱,什么是生活。万物永远处在变化中,死亡是一种正常现象,不肯接受这一事实,我们就永远无法体味生命宏大的意义。

【正确看待死亡,勇敢面对死亡,坦然接受死亡。】【 死不是生的终点,而是生本身;生不是死的对立面,而是死的一个部分。 】

11、独立的风险

人生就是一种冒险。你投入的爱越多,经受的风险也就越大。我们一生要经历数以千计乃至百万计的风险,而最大的风险就是自我成长,也就是走出童年的朦胧和混沌状态,迈向成年的理智和清醒。

心智的成熟,除了爱和自我完善,除了突破自我界限,并将自我延伸到新的领域,还需要什么条件呢?:自尊自爱。原因是:

首先,敢于追求独立自主,本身就是自尊自爱的体现。

其次,心智的成熟,除了自我完善的意愿,还需要强烈的安全感。

【最大的风险就是自我成长,人终要成长成为一个独立的个体,“我”之所以是“我”,而不是别人,就是因为,我们在成长的过程中要慢慢蜕变成一个独立的个体,独特而唯一。世上的人们千千万,别致的个性万万千,你找不到拥有完全一样个性的两个人,这也是世界为何如此多彩的原因。】

12、承诺的风险

做出承诺,是真正的爱的基石之一。

做出承诺,可以给一个人带来安全感。

【一个承诺在最需要的时候没有兑现,那就是出卖,以后再兑现,已经没什么意思了。——张小娴】

13、冲突的风险

爱的最大风险之一,是以谦逊的态度行使权利,这种行为最普遍的结果就是爱的冲突。

真正具有爱的人,绝不会随意批评别人或与对方发生冲突,他们竭力避免给对方造成傲慢的印象。动辄与所爱的人发生冲突,多半是以为自己在见识或道德上高人一等。

真心爱别人,就会承认对方是与自己不同的、完全独立的个体。

富有爱心的人,经常处于两难境地———既要尊重对方的独立性,又渴望给予对方爱的指导。(勤于自省,才能走出这种境地。)

自我反省的基本前提之一,就是诚实和谦逊的态度。

对别人提出批评,通常有两种方式:(1)、仅凭直觉就坚定自己是正确的;

(2)、经过反省,确认自己有可能正确。

方式(1),给人高高在上的感觉,而父母、配偶或者教师,常常以这种方式教育他人。这样一来,就很容易招致不满和怨恨,而没有给对方的成长带来帮助,甚至只会产生意想不到的消极后果。

方式(2),给人谦逊而谨慎的印象,它需要批评者首先自我完善,由此让很多人知难而退。但与第一种方式相比,这种方式更有可能带来成功,而且,它通常不会产生破坏性的后果。

生活应用:

a、父母爱他们的子女,必须指出孩子的错误,而且要采取谨慎、积极的态度。他们也要允许子女指出自己的错误。

b、夫妻双方要成就幸福美满的婚姻,也要敢于直面冲突和矛盾,彼此成为最好的批评者和建议者。 (友谊同样适用。)

冲突或者批评,是人际关系中特殊的控制权,如果恰当地运用,就可以改进人际关系进程,继而改变所爱的人的一生。假如它遭到滥用,就会产生消极的结果。适当地提出建议,恰当地运用赏罚,适时地提出质疑,果断地予以拒绝,这些都可以有效地中和冲突或批评的副作用。更重要的是,只有以爱为出发点,投入全部的情感,做出真挚的承诺,才能更好地滋养对方的心灵。

行使爱的权力,不是一朝一夕的努力,甚至要冒很大的风险。你的爱越深,就会越加谦逊,而不是自私和傲慢。

【有争执很正常,起冲突也常见,关键在于态度。将心比心】

14、爱的自律

自律的力量来自于爱,而爱的本质是一种意愿。自律,是将爱转化为实际行动的过程。

所有的爱,都离不开自律。

真正懂得爱的人,必然懂得自我约束,以此促进对方心智的成熟。

人不应被情感所奴役,也不能把情感压抑得荡然无存。

作为感情的主人,我们却经常犯两个错误:

(1)、我们可能对奴隶不加约束,听之任之。我们从不给予管理和指示,长此以往,奴隶也就不再工作,而是闯进主人家里,为所欲为。它们搜光橱柜,砸烂家具。不久以后,我们就发现自己成了奴隶的奴隶,我们被折磨成了人格失调患者。

(2)、为内疚感折磨的神经官能症患者,经常走向另一种极端———这也是我们容易犯的第二个错误:主人担心奴隶(感情)造反,因此,出现任何征兆或者迹象,就会把奴隶捆绑起来,并加以毒打,甚至施以最严厉的刑罚。结果,奴隶们绝望之极,它们消极怠工,致使生产力大幅度降低;它们还可能伺机报复,让主人的担心变成事实:奴隶们举行暴动,一举攻占主人的城池———这也是某些人患有神经病或神经官能症的原因之一。

“爱”是一种极其特殊的情感,必须适当地约束。爱的感觉与精神贯注息息相关。爱的感觉,能产生创造性的活力。但是,假如不加约束,任由其猖獗肆虐,爱就会变成逃出牢笼的野兽,它不仅不会成为真正的爱,而且会造成极为混乱的局面。

真正的爱珍贵而有限,应该倍加珍惜,妥善使用。必须坚持自律,使爱具有更大的力量。

事实是,把爱和自律结合起来,才能拥有幸福的人生,才能体验到快乐的极致。

真正的爱,在促进对方心智成熟的同时,也会让你的心灵得到成长,你会体验到莫大的喜悦,幸福感会越发真实和持久。

【相辅相成,相互促进。】

15、爱与独立

帮助他人心灵的成长,也可以滋养我们的心灵。

爱的重要特征之一,在于爱者与被爱者都不是对方的附属品。

夫妻双方只有更加独立,才能保持各自的情操和特性,才能使婚姻生活更为美满。因惧怕孤独而选择婚姻,注定不会成就幸福的婚姻。真正的爱尊重彼此的独立,也敢于承担分离和意外丧偶的风险。成功的婚姻,能够为心灵提供更好的滋养,并且成就辉煌的人生旅程。

【我们除了是一个家庭整体,也分别是独立的自己。】

16、爱的心理治疗

【爱与心理治疗。】

17、爱的神秘性

爱究竟从何而来?

缺乏爱,是导致心理疾病的主要原因

爱,是推动心理治疗的重要元素

【宗教领域解释爱的神秘性】

0
《少有人走的路》的全部笔记 4230篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端