失落的大陆 8.0分
读书笔记 第294页
黄公子
偶尔会经过一所没有毁坏的房子,被一圈挖开的防火线环绕。在一大片茫茫的焦黑的树桩之间,耸立着一座有秋千架和嬉水池的房子,这幅景象相当奇特。大约一年之前,住在这样一个群山环绕;林木葱翠、阵阵松香沁人心脾的地方,主人肯定认为自己是这个行星上最幸运的人呢。而现在他们则好像住在了月球表面。森林很快就会再植,主人们的余生就能看着森林重新长起来以每年一英寸的速度。
我没看到过这样的浩劫—一英里一英里地蔓延—而且我也想不起来曾经读到过这场灾难。这就是美国事件。美国太大了,以至于能够吸收所有的灾难,用它的博大掩盖了灾难。旅程中我曾经一次又一次地看到一些别的地方肯定视之为滔天大祸的新闻报道—南部地区有十二个人被洪水淹死,在得克萨斯有十个人被商店倒塌的屋顶砸死,东部地区有二十二人在暴雪中遇难—每一桩灾难都只是简略报道,而且还成为痔疮膏和农家鲜干酪的广告间的过渡,而不让人觉得可怕,这部分是因为美国地方电视新闻主播常愚蠢地以轻松活泼应对一切的结果,但主要还是因为美国太大了在佛罗里达发生的灾难被认为发生在加利福尼亚,同样的,意大利的灾难被认为是不列颠的—只是短暂而病态地转移一下注意,但已经远得引不起任何人的悲哀。
0
《失落的大陆》的全部笔记 48篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端