状元娘子 7.6分
读书笔记 第668页
hachi
“喔,”吴大澄问道:“她自己怎么说呢?” “吴老爷是说李姑娘?”马地保想了好一会,记起来了,“我只听李姑娘说过一句话。她说‘原来我倒并不指望会当什么‘状元娘子’;事到如今,想不当也不行了’!”

这又是作者借别人之口替女主辩护了,其实仍然辩护不通。你原来并不指望会当状元娘子?那你之前只要一想到洪钧可能当状元,你那么开心干什么,我是懒得往前翻了,前面不止一处写到当你想到洪钧有可能中状元(并且你自己也一直发自内心地相信洪钧的才华足以中状元),就感到特别高兴,比自己的喜事还感到幸福,还有一处是写到你自己偷偷地想到自己将来可能会当上“状元娘子”,害羞地乐了半天。这叫“倒并不指望会当什么状元娘子”?你之前不是一直念念不忘要“争口气”么?当状元娘子不就是为了让自己争的一口气么?怎么叫并不指望当状元娘子?不指望当状元娘子,你为什么卖房子卖地卖首饰,不惜变卖一切能卖钱的东西,自己不吃饭不过日子也要凑钱给洪钧上京去应考?难道你做这一切是纯出于慈善行为做好事修来世?

0
《状元娘子》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端