婚姻家庭咨询师 评价人数不足
读书笔记 爱情与择偶心理
selena
爱情是人际吸引的最强烈的形式,是身心成熟到一定程度的个体对异性个体产生的有浪漫色彩的高级情感。

所以爱情有5个特点:相异性、成熟性、高级性、生理性、利他性

鲁宾再对以密芝根大学的学生为被试的一份包括70个描述他们对男朋友或者女朋友的情感题目的问卷的分析中,发现了爱情的三个主要成分:依恋、关怀、亲密

依恋即当我感到孤独的时候,我第一个想到的就是她他

关怀即我愿意为她他作任何事情

亲密即我觉得我能向她他吐露心底任何秘密

爱情总是包含有不同程度的浪漫主义的色彩,也就是激情之爱。激情之爱是一种对另一个人强烈甚至不现实的情感投入。它经常瞬间爆发,是一种个人无法抵挡,可以放弃一切的情感反应——个人感到无法控制自己,也无法预测未来。激情之爱混合着性吸引、生理唤起,对身体亲昵接触的渴望以及对对方同等爱的回报的渴望等多种成分——还会伴有对可能发生的关系破裂所产生的担忧。爱上陌生人,也就是人们常说的“一见钟情”就是这种感觉。

爱情和喜欢不同,鲁宾指出,爱情不是喜欢的特殊形式,爱情和喜欢根本是两种不同的情感。二者的区别在于:爱情是利他的,喜欢是为我的。爱是满足对方的需要,而喜欢是对方满足自己的需要。爱一个人时刻唯他是念,甚至愿意为他死,喜欢不是;幻想再爱情中有特别重要的作用,尤其激情之爱基本上是建立在对一个人的幻想而不是现实的评价的基础上的,而喜欢是很现实的,没有什么幻想的成分;喜欢就是一种快乐的情感,而爱情是与多种清晰并且可能是与矛盾情绪相联系的,经常是即爱又恨;在激情之爱中,情感的强烈程度会随时间推移而减退,而喜欢则一般不会。

总结来说,喜欢和爱是不同的,爱情具有利他性、存有幻想、多种情绪交错的、在激情之爱的程度会随着时间推移而减退。而喜欢是利己的、现实的、单一快乐的情感、随着时间的推移会加深或者维持不变的。

了解了爱情有这些特征之后,那爱情又是如何产生的?

人类为什么会产生爱,有许多不同的解释,目前较为广泛接受的是进化论的观点。几万年前,人类的原始祖先意识到生命的延续依赖于生殖的功能。因为,要寻找的性伴侣一定要有性吸引力、聪明、愿意花费时间和精力抚养下一代,这便形成了爱情的两个重要的特点(性欲和忠诚)。当两性关系中出现情感上的依恋时,早期人类男女之间就不仅是性伴侣,而且彼此之间要有好感和信任,才有利于以家庭为单位进行狩猎、采集和照顾幼子等分工的出现。这种假设认为,人类产生爱这种情感是为了提高繁衍后代的成功率,经过千百年来各种文化的浸润,爱情又变得更加多姿多彩。然而它的本质并没有变。

主要源于一下几个方面:情绪二因素理论。情绪认知理论认为,情绪为环境刺激因素、生理因素和认知因素所制约。在这3种因素中,经刺激因素引起的生理变化是构成情绪的次要因素,个人对自己身体变化的感受的解释(即对自己情绪状态的认知解释)是构成情绪的主要因素。用公式表现为:情绪=生理唤起×认知标记。也就是说,当人们体验到一种情绪时,有2个因素决定他们的行为,一个是生理唤起,另一个是情境对这种生理唤起的标记。例如,当被他人拒绝时,个体会感到失望满然,心理紧张,同时心跳加快、呼吸急促、手颤抖、出汗等生理唤起水平提高,如果人们的文化将这种情境下个体的这种反应称为愤怒,那么,个体就认为自己是愤怒了。

因此,根据情绪的认知理论,爱情情绪二因素理论认为,作为特定的情绪,爱情是生理唤起和认知过程相互作用的结果。如果个体由于一些自身不明确的原因引起了生理唤起,而这时他正与一个异性在一起,那么他就会把这种生理唤起归因为为对方引起的,而人们的文化鼓励将它称为爱情,在合理的生理唤起和对异性的认知的综合作用下,个人感受到生理的唤起,并称之为爱情。因此,产生爱情的第一步是产生生理唤起,不管这种唤起是愉快的还是不愉快的情绪体验,在适当的情境下都可能引起情爱,比如恐惧是一种不愉快的情绪,然而,研究证明恐惧也会引起情爱。

心理学家的研究确定了某些人际吸引的因素,指出个体倾向于喜欢具有以下特点的人:客观上值得喜欢的人——外貌好、性格快乐、和具有能力;生活中与我们接近,并对我们有好处;喜欢我们、帮助我们、夸奖我们;在态度、兴趣及人格和我们相似;在某种情况下与我们 “互补”,或具有对我们有好处的品质。

在开始阶段,身体吸引力是压倒其他一切的决定性因素,因为美丽的外表一令人赏心悦目,二会产生晕轮效应,认为美丽的外表,也会有美丽的心灵,三和相貌美的人在一起能证明自己的魅力,四是为了繁衍后代,提供好的基因。有利于生育。但是它有个缺陷,即美丽不是永恒的。

随着交往的继续,在个人获取更多的信息后,身体的吸引力很快就减弱了,邻近吸引和相似吸引开始占主导地位。邻近吸引指的是地理位置邻近的人互相吸引,因为交往首先要有接触机会,所以这是一个先决条件。(原因为:1、有更多的交往机会 2、熟悉产生喜欢 3、对于自己生活环境中经常出现的人,人们出于自我保护倾向,有意无意强调对方的优点,而否定对方不良的品质,于是形成良好的印象。)但它也有局限性:邻近未必喜欢。

相似吸引,即相似的人互相吸引,研究证明,在年龄、民族、宗教、社会经济地位、受教育水平、价值观、智力、人格特征方面相似的异性,容易呼吸吸引。原因为:1、爱与自己相似的人投射的是爱自己。2、相似的人在一起呼吸肯定和支持,得到对方的正强化,引起积极情绪的体验。3、更深刻的原因是人们为建立一个稳定的关系寻求一个基础。 但局限为:并非越相似越好。因为太相似的他人对个体的个性是一种威胁,面对一个自己的复制本,个体感到失去唯一性、独特性。 太相似的人使个体面对的总是非常熟悉的思想和事实,长期下来感到枯燥乏味和厌烦。如果他人与自己的相似包括自己不喜欢的甚至是自己也鄙视自己的缺点,那么这种相似时刻使个人想起自己的缺点和不足,容易引起排斥而非吸引。

所以,对于准备步入婚姻的人来说,价值观和态度相似是最为重要的,对婚姻中角色的共同认识也很重要。另外还有一种吸引叫互补吸引,是指一方具有的品质或表现出来的行为i正好能满足对方的需要,男女在这种情况下容易产生吸引力。原因为:双方不同的心理品质,使个体从对方得到心理上的补偿,比如控制型的人找顺从型的人,年龄小的女性找年纪大的男性;在对方身上自我理想得到满足,例如崇尚知识但没有机会上大学的人,往往对高学历的人有好感。它局限表现为:相反未必相称。

所谓互补吸引,只发生在某些方面,一定范围内,并非一切方面都是“相反相成的”。 价值观和态度方面相反的人之间是绝对不会相互吸引的,能引起互补吸引的是气质、性格、风格方面的不同特点。在比较满意的婚姻中,有相当一部分是双方在价值观和态度上相似,而在气质和风格上互补;有些看似互补吸引实质上是相似吸引。

0
《婚姻家庭咨询师》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端