街道的美学 8.6分
读书笔记 第319页
nolix

p.319:

....世界上颇有声望的建筑师,Robert Venturi也好,Michael Graves也好,思想出发点都是意大利建筑。

意大利建筑传统太强了,恐怕无论如何也不会像美国或日本那样,随随便便就出现后现代主义建筑的。20世纪70年代新的理性主义建筑,即使说超过了30年代由Giuseppe Terragni等所提倡的理性主义建筑,但也只是一种形式因素。与其说是追求方便,功能以及结构的统一,不如说是追求以造型的合理性为中心的建筑思想的变革,Paolo Portoghesi曾经谈到,即使实际上看到了意大利庄重的历史城市空间传统,意大利的理性主义建筑也不得不接受同传统较量的命运。这与其说是建筑思潮,还不如说当然也包含着社会运动的因素。但是还是与美国个人主义的理性主义大不相同。

...我常常以为,柯布西耶和阿尔托,是作为两个极端的现代主义而对立的。现代建筑之今日陷于迷途,是因为柯布西耶在世界上产生的影响太强了。尽管他的理论,乍一看带有普遍意义。但另一种一件则认为,实际上它极有个性而缺乏普遍的人性。再加上裸露混凝土这种看来似乎是永久性的材料。

却造成了不耐风化的破烂房屋,这就像是现代主义建筑理论的风化和它的不可思议的象征。

0
《街道的美学》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端