菜场经济学 7.7分
读书笔记 给年轻人的话
张宇涵

绝大部分社会资源都在公家单位,而花钱的人是在花公家的钱,只要你懂事,价格贵20%~90%,领导绝不心疼。千万不要去做那种纯市场,市场一热,三年完蛋。

做人的一个准则:忠诚。对上级,对朋友,对家庭,对爱情。忠诚的前提是,你要看准了人,就不变了。

诚信是,吃小亏,等待大机会。年轻人收入低,很容易陷入斤斤计较的窘境,一定要摆正心态。占便宜就像做小偷,会上瘾的。必须在源头上卡断,从小盯紧,不忘初心。第一次合作,如果是五五开的分量,你主动谦让一部分利益,你六我四,各自尽力而为,确保对方把第一次合作干好,保证了你对外的信誉。完成后,观察合作方的态度。如果他觉得,他拿六是天经地义的,那就点到为止了。如果他觉得,下次应该看贡献分成,说明人品靠谱,值得交往。

如果你是去求职(不是猎头主动找你),你要明白,任何单位都不缺情怀和总裁,他们只要两类人:老黄牛,拉单子。其他都是废话。你去面试也简单,要么干一个实例,要么自带客户。

0
《菜场经济学》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端