菜场经济学 7.7分
读书笔记 货币的麻烦
张宇涵

· 目前的货币政策

2015年之后三年的货币路径:央行印钞,买下破地方的楼市当作保障房,二线以下城市的各路包工头、开发商,拿到钱后涌入京沪,继续买楼炒地皮。京沪的漂亮公寓,已经和工薪族无关了,就是个财富凭证,类似于大额存单,可抵押贷款。京沪楼市变房产银行,房产中介就是储蓄所,吸引全国富人来存款。

央行说外行话:“我国房价上涨最快的时期,并不是M2增速最高的时期。”货币政策是宏观政策,传递到某个具体的价格,是有滞后性的,最少一年的滞后期,建房子也要等三年吧。央行这么解释房价问题,确实不应该。

· 越来越多的纸币

纸币最大的功能是,可以迅速把资源调到政府想调去的地方,省去了到民间征调的烦琐过程,效率高得难以想象。方向搞对了,迅速发展;方向搞错了,无法挽回。

例如民国时期的宋子文是哈佛毕业的老牌金融家,对货币的认识是顶级的。他反对印钞,强调财政约束,法币坚挺,即使这样,法币在短短两年时间里还从5000万亿印到了160,000万亿,增加31倍。结果呢,被老蒋一顿怒斥不懂政治,1934年滚蛋了。

如果按照袁大头银元计算,上海的房子十年没涨价。袁大头银元十年前是100元一个。现在是900元一个,和上海房价的涨幅完全一致。

每一次的人民币大印钞,结果都是房地产笑翻天,出口业仰天大哭。

· 凯恩斯悖论

现在骂4万亿的人,大部分是近两年房价猛涨的受害人,占便宜的基本不吭气。

· 经济学的哥德巴赫猜想

基本可信的总量型统计数据:M2、用电量、外汇储备。其实中国的CPI、M2等一切经济数据,本身的统计结构就是秘密,需要关注的是每月的增速,这个才有意义。价格型数据非常靠谱,如煤价,螺纹钢价。其他的,你就当是一种表态性质的数据看吧,基本上都是宣传科统计的,比如汇丰银行的PMI(制造业采购经理指数)数据,最多是个参考,没有什么用;失业率、GDP、CPI(居民消费价格指数),你就当茶余饭后的谈资吧。汇率和利率,不是市场经济。

大家能不能想个问题,2008年为啥发行4万亿,而不是5万亿,或者3万亿?我估计是按照GDP(国内生产总值)保八的数字,减去那时候的现实数据,当中那个差额大概4万亿可以扯平。总之,纸币发行量,没有什么一定的严格计算流程。

· 来自各方的压力

一是继续印钞,无止境地搞基建,以维持就业,但市民存款缩水了;二是少印钞,减少基建,但会出现大批的失业返乡农民工。

· 一印解千愁

任何大的经济体遇到经济困境,都源于坏账,其实解决起来都很简单。货币增发20倍,等于债务缩减了95%,一笔勾销了,于是也就没有困境了。然后开打下一圈。

形势好,少印一点儿,这叫调结构;形势不好,多印一点儿,这叫稳增长。本质是经济质量不能提供各方面都满意的经济效益,但是哪个方面的钱也不能少,这就只好往稀饭里面加水了。

· 受益的人

我肯定地说,农民是印钞的最大受益者。印出来的票子主要是投到了基建,这给农民创造了无穷无尽的就业机会。现在黑龙江边远农村,一个在村里干活的泥瓦匠,日薪300元,不讲价;一个贵州山区的家庭妇女,在家门口帮临工,日薪100~120元;杭州的采茶农妇,日薪160元。但和二十年前比,80后、90后农民工的劳动效率是下降的,劳动纪律是散漫的,敬业精神是较差的,工作技能也不足,人民币又升值了,企业成本税费又增加了,但是奇怪了,工资在不停地涨。钱哪里来的?一部分是印钞票,把城市平民的存款慢慢贬值,新增货币通过基建项目发给了农民工,既有拆迁收入,又有建筑工地上班收入,房子卖了之后,还有装修工收入,装修好了,还有搬家服务、一条龙服务;

农民工工资和M2走势完全一致。大基建的特点是人员流动性大。

· 倒霉的人

原来的想法是,通过印钞,劫富济贫。富人钱多,让富人的钱贬值,通过基建给农民工发工资,“以工代赈”,但是富人也聪明,把钱换成房子了。穷人没啥钱,你涨价,我就要涨工资,反正总要过下去的。结果,通货膨胀最倒霉的是中产阶级,买房子钱不够,也就是8000元月薪了,再想涨工资,哪个公司也请不起你了,只好看着30万元的存款在银行里慢慢毛了,毫无办法,买股票,那就是直接给你打六折。

人们疯狂买房,说穿了,是对人民币没有稳定预期。存房不存钱。

通货膨胀超过15%,所有普通竞争性企业就必须关门。因为工业利润也就是5%~8%,你辛辛苦苦把原材料变成产品卖出去拿到的钱,可能连继续重复生产的成本也不够了,谁还能够坚持下去?一些非必需品,例如漂亮裙子,生产出来还不一定能够全部卖掉,那是真彻底完了。房价也是这样的。任何一个国家,年通货膨胀不能超过25%。如果超过了,就会出现大面积失业。因为生产不如囤积等涨价。规模企业,辛辛苦苦一年的利润,肯定没有25%。

· 泡沫汇率

中国最大的泡沫是汇率泡沫,因为人民币的汇率不真实,就像是经济适用房,限购的,你能够说经济适用房的价格就是商品房的价格?

人民币汇率没有国际化,但是实体经济已经国际化了,鞋和脚不匹配,就要出毛病。美国人和中国人都已经看出问题了,只不过,不知道如何处理。有权决定的不表态,没权决定的乱发言。

汇率决定了一个国家的经济结构,不能轻易变更,否则造成的损失是极其严重的。

美元强迫人民币升值,原因很简单,打掉你的低端出口。中国出口的塑料盆、裤子、苹果机、工程设备,既不是原材料,也不是高技术,就是便宜。

人民币要成为基本稳定的国际货币,背后要有实力。美元的背后是航母,英镑、欧元、日元的背后是传统信誉、强大的科技水平、稳定的产品质量和高质量的社会管理能力。人民币的实力呢?无穷无尽的廉价日用品,原来是选项之一,问题是现在也不廉价了。

· 尴尬的外汇储备

全世界90%的美元,不在美国国内流通,而是作为各国的外贸结算单位,或者叫央行储备。但是美国发出去的每一个美元都是买了东西回去的,所以美国人日子好过啊。需要东西了,就印票子给你,或者在计算机上按一下就可以了。我能不能拿美元去买美国的东西?估计要挨揍了。华尔街有一群人天天在玩弄中国,你要是大量买石油铁矿石,价格直接涨两倍,如果你少买了,直接打五折,去抄底?又涨了,反正你永远看得到,买不到。手里的外汇储备,“就这样被你伤害”。想骂人?好,陪你对骂。想打架?先派几个小弟陪你练练。害怕了?好吧,给颗糖。

· 扭曲的利率

利率和汇率,说得简单一些,其实就是国内和国际对人民币印刷速度的预估值。

西方货币政策的核心是价格调控,就是利率。中国的国企根本不关心利率,如果现在加息到10%,城投公司也毫无压力,反正过两年,市长调走了,银行要钱,好吧,地铁给你。

利率的调控作用很小。货币调控,必须简单粗暴,只管数量,因为有关部门根本不在乎价格信号。贷款利率不管是4%或者14%,对于国企、城投公司而言,毫无意义,他们都会毫不犹豫地借钱,而且从来不担心还钱的事情。到期之后,借新还旧,皆大欢喜。行长完成了指标,国企拿到了资金,城市漂亮了,GDP上去了,外国友人赞美我们,拆迁户也很满意,爽死了!

利率扭曲导致的是实体经济下行。如果印下去,房价飙升,房地产能承担更高的利率,实体不敢融资(价格扭曲);如果不印,实体无钱可贷(数量扭曲)。发达国家地区企业贷款利率,美国约2.25%,日本约1%,德国约3.5%,中国香港是2%~3%,而在我们内地中小实体企业是10%~15%,让国企的大基建和房地产去玩吧,小老板只能回家抱着机器哭了!

那么,为啥中国贷款利率如此之高?很简单啊,低价贷款都被公家单位拿走了,剩下一小点儿份额,民企像疯狗一样去抢,银行就果断抬价,水涨船高了。那银行又为啥热衷于把贷款给公家单位,而且是低价,银行美女大嫂还亲自上门服务?因为公家单位是政府信用,政府信用=央行。商业银行的票子来源于央行,把钱借给公家单位,归根结底是,把钱一转手,又存回央行吃高利息了,简单舒服。

更重要的是,中国目前不是完全的市场经济,降息没用,国企根本不考虑利息。资金便宜了,利益更大,国企会发疯似的来抢,你一个破民企,哪里抢得到?

就像在市卫生局的监管下,各三甲医院之间不可能出现真正的竞争。

利率市场化的基础是企业市场化和银行市场化。现在各类所有制企业中,国企国资是高私企一等的,银行也不是依据市场化成立的。美国有上万家银行,企业和银行,各自充分竞争,才能实现真正有效的利率市场化。我们尚不具备利率市场化的基础,利率市场化的唯一结果是,国企继续取得与市场业绩不匹配的资金优势,中小微企业则需要自求多福。

正规民企对贷款利率很敏感,高了就不敢借了。比如2014年6月,上海地区小企业贷款的利率差不多在18%,假设贷款100万元,每年就得还18万元,还要再加上3%左右的手续费也就是3万元,融资成本就接近21%。而国企和地方债把利率当作空气,国企可以垄断涨价,地方债根本不在乎成本和利润,反正是公家的事情,多高利率也不怕。有的地方债是通过理财产品拿到的,一分利也无所谓,一分五也不怕,到期了借新还旧,无所谓,你不批就坏账,钱已经变成高速公路了,我又没有拿回家。而这样一搞,一是中小企业和出口型企业就彻底玩儿完了;二是房贷飙升到15%的利息,那就玩儿完了,小白领再也买不起了。所以到最后,倒霉的还是贷款的白领和小老板。

当今谁最敢出高价取得资金?地方政府,大国企,楼市。BAT这种互联网大佬根本不贷款。

央行行长周小川曾表示,我国经济还存在“软约束”现象。一些地方的融资平台,作为负债主体其实不对还债负责,不借白不借,再高也敢借,借了不想还,为什么银行愿意借呢?因为有政府背书。那么多毫无效益的大公司,因为政府信誉担保,永远不会破产,永远占用那么多资源。倒过来,让中小企业去承担银行利率市场化的成本。利率市场化的结果就是,小银行全部变成高利贷公司。

有专家说,可以通过提高贷款利息1%~2%,来遏制经济过热。可问题是,就算提高到20%的利息水平,国企和城投公司也无所谓,反正没有想过怎么还债。而高利息倒是把正常的出口企业和市场化的民企外企,迅速搞死了。

0
《菜场经济学》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端