不成问题的问题 8.7分
读书笔记 不成问题的问题
朱丁丁

丁务源

1、专凭风景来说,这里真值得被称为乱世的桃源

2、小山的半腰里,那里青青的一片,在青色当中露出一两块白墙和两三个屋脊,便是树华农场。

3.只要是看过这座农场,大概就不会想到这是赔钱的事业。然而,树华农场赔钱。

4、赔点钱,场长是不在乎的,股东他们赔点钱,那也是没有关系的,只是下不来台!这比什么都要紧!

5、赔钱的原因很简单,他们用错了人。丁务源,丁主任,管理这座农场已有半年。农场赔钱就在这半年。

6、他们,连场长带股东,谁没吃过农场的北平大填鸭、意大利种的肥母鸡、琥珀心的松花蛋和大得使儿童们跳起来的大鸡蛋鸭蛋?谁的瓶里没有擦过农场里的大枝的桂花、辣妹。红白梅花,和大朵的起楼子的 牡丹、芍药和茶花?谁的盘子没有盛过使得男女宾客们赞叹的东北大白菜,绿得翡翠般的油菜和嫩豌豆?

7、这些东西都是谁送给他们的?丁务源!他是哪里人?没人知道。他是一切人—中外无别--的乡亲。

8、四十来岁,中等身量,脸上有点发胖,而肉都是亮的,丁主任不是个俊秀的人,而令人喜爱。他脸上那点发亮的肌肉,已经教人一见就痛快,再加上一对光满神足、顾盼生姿的眼睛,与随时变化而无往不宜的表情,就不只是讨人爱了,而且令人信任铁林。

9、遇见大事,他总是这样斩钉截铁地这样下结论—没有问题,绝对的!天下事都没有绝对的问题,因为他根本不去办。

10、丁主任解除了老张的武器,之后老谢也缴了枪,一些人看着朋友鸣金收兵,也就不便再说什么了。大家对丁主任的信任心事与时俱进的。

11、丁主任在场长和股东那有了身份,工人们便不再说什么了,即使吃了他的亏也是理所应当的。

12、主任牌打得好,不但好,而且牌品极高,他自己和牌,好像抱歉似的轻轻的把牌推到,别人和牌,他微笑着,几乎是毕恭毕敬的把筹码送过去。大家宁愿把钱输给主任,也不愿意在别人那赢些钱。把钱输给主任是一种光荣。

13、钱既输光,就得另想生财之道。感谢丁主任,他暗示大家,农场的东西是可以自由的处置的。树华农场的肥鹅大鸭和油鸡似乎都罢了工,不再下蛋。这也许近乎污蔑了这一群有良心的动物。但是农场的账簿上市千真万确看不见那笔蛋的收入了。

秦妙斋

1、秦妙斋从十五岁起就成为宁夏第一才子。可是谁也没有见过他雕刻、画图、弹琴和做文章。他不肯去学习,不肯去吃苦,只想飘飘摇摇地做个空头艺术家。

2、他觉得不这样的颓败,不是因为自己的浅薄虚伪,而是因为他的本领出众,不见容于那些妒忌他的人。他想要独树一帜,自己创办一个什么团体。去过一过领导的瘾。这,有没能成功,没有人听他的号召。

3、有钱的老子和天才的儿子仿佛天然是对头。

4、秦妙斋的耳朵仿佛是天生听这样的话,他立着,猛的向后一转,几乎是喊叫,“你说什么?”

5、你记住,艺术家和秦妙斋老得一块儿喊出来,一分开,艺术家和我就都不存在了!”

6、秦妙斋高傲的一笑:我给你画那碧绿的江、赭色的山、红的茶花、雪白的大鸭

7丁主任的心中老挂念着那一万元租金,他时常调动着心思与语言,在最适当的机会暗处催钱的意思。可是秦妙斋不接受暗示

8、丁主任爱钱,秦妙斋爱名,虽然所爱的不同,可是在内心上二人有及其相近的地方,就是不惜用卑鄙的手段取得所爱的东西。

9、丁主任,连丁主任,也感到一点不自在了。他看秦妙斋是个冷血的动物。

10、丁主任知道事情不妙,他去找了秦妙斋,他须起码让秦妙斋明白,他现在是替少爷背了罪名。

11.这时候秦先生白住房、偷鸡蛋、与其他一切小小的罪过,都变成了理所应当的事,他在大家眼中,现在完全是个侠肠义胆可爱可敬的人。

尤主任

1、女的立定了,无聊地,轻声地,含怨地,轻叹了一声。

2、那女的不甚好看,客户数,眼睛很奇怪,奇怪得使人没法不注意她。她的眼老像有什么心事—像失恋,损失儿女或破产那样的大事。

3.尤主任想开门见山的问农场的详情,但是丁主任忙这忙那,丝毫不给尤主任说话的机会。

4、一点合理的错误,使人抱憾终身。

5、回到国,他想结婚。结婚。在他心中,是一件必然的合理的事情。这很合理,但是也是错误。

6.明霞的家里很有钱。尤大兴只要明霞,比个没有看见钱。明霞呢,在结婚之前颇感欣慰。不是因为她得到了理想的爱人—大兴并没有请他吃过饭,或给她买过鲜花—而是因为大兴足以替她耻雪。

7、在结婚之后,她的哪点欣悦和头婚礼时带的头上的婚纱差不多,永远的被收去了。

8.大兴的努力、正直。热忱。使自己到处碰壁。

9、混饭吃的都嘟囔着嘴。他人家不但是内行,而且极其高明。他们真应该拜尤主任为师,但是他们的良心已经被丁务源给蚀尽。

10、他们只好低头工作,心中憋着一股怨气,他们一方面恨尤主任,一方面又很敬佩他。大家的心中想,像院中的花草似的,渐渐发出一点有生气的香味。

11.不过,向上的路是极难走的。

12、进了大门,他看到了标语,他的脚踵上像忽然按了弹簧,一步催着一步 地往院中走,轻巧、迅速;心中也跳得轻快,好受;口里将一个标语按照二黄戏的格式哼唧着。

13、他的“亲兵”都欢喜得几乎要娄雷。其余的人也像见了就久别的手足,拉他的。扯他的、拍他肩膀的。乱成一团,大家的手都要摸一摸他,他的衣服好像是活菩萨的袍子似的挨一挨便是功德。

14、她的小手揉着条很小的。华宏柳绿的手帕、

15、明霞不知道穿了多少衣服,一手提着那一小筐鸡蛋,一手揉着眼睛,慢慢地在后面走。

16、树华农场恢复了旧态,每个人都感到满意。

17、葡萄与歌喉总共果树全比上年多结了三倍的果实,仿佛只有他们还记得尤大兴的培植与爱护似的。

18、果子接的越多,农场也不知怎么越赔钱。

0
《不成问题的问题》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端