爱弥儿 8.7分
读书笔记 消极性教育
素苏

当孩子的心灵还处在蒙昧状态时,你就算给他一把火炬,他也是看不见的。而且在辽阔的思想原野中,他也不可能找到理性所指引的道路,因为那条路是这样的模糊,就连最好的眼睛都难以辨认出来。所以,最初几年的教育是消极性的。你必须锻炼他的身体、他的器官、他的感觉和他的力量,但是要尽可能地让他的心智不活动。为了防止邪恶的产生,不应让孩子急于为善。因为只有只有在理性开启的前提下,孩子才有可能认识到善恶。所有这些延缓的做法都能够让你获得更多,能够让你尽可能地接近最终目的而不会有所损失。把童年还给儿童吧!

“这也是我把爱弥儿带到乡间去培养的理由,因为在那儿,他可以远离卑微的仆从,远离教师之外其他堕落的人,远离道德败坏的城市。当然,农民也有一些缺点,但由于他们既不掩饰,又显得那样朴素,所以只要你没有故意模仿,农民的缺点就不会影响到你,而且会让你产生厌恶。”

“热情的老师啊!请务必保持纯朴、敏感,谨言慎行。不要急于有所作为,除非是为了防止其他人对你的学生产生影响。如果可能的话,要把有益的教育也去除,以免有害的教育影响了孩子。”

0
《爱弥儿》的全部笔记 506篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端