寓言集 7.7分
读书笔记 第101页
中二鼠

013 和约书亚在一起,我就像在大海中沉没的人;帕拉梅则能如同脸盆里的小纸船般漂浮起来。

015 盒子里放着的是我要安置在家里的我的地狱。

027 他说:“萨拉依诺懂得戏谑,没有落入陷阱。”随后,他扭头看向我:“你还是相信美。你会为此而付出惨痛代价的。你们给我一张纸,我教你们如何把美摧毁。”

028 不过我依然相信美。我可能不会成为一个伟大的画家,我白白地把父亲的手艺遗忘在了桑塞波尔克罗。我可能不会成为一个伟大的画家,焦亚也许会嫁给一位商人的儿子。可我还是相信美。

029弗洛伦萨下起了金色和蓝色的雨,我在焦亚深色的眼眸中看到了美,也在戴着镶有玻璃珠串的帽子的萨拉依诺骄傲的神态中看到了美。我在河边驻足,看着自己拿两只笨拙的手。 光线越来越弱,钟楼在天空中留下它阴沉的剪影。佛罗伦萨的景致慢慢黯淡下来,如同一幅堆积了太多线条的画作。伴随着一声钟鸣,夜幕降临。惊魂未定的我摸摸身子,跑了起来,生怕会融化在黄昏中。在最后几朵云中,我似乎辨认出了老师那冰冷而失望的笑容,这让我十分心寒。我再次放慢脚步,垂着头,走在越来越暗的大街上,我想我一定会迷失在人们的遗忘中。

035 不断地粗暴行径、挑逗和挑衅把他压的喘不过气来,终于,他露出了真面目,显现出恶习,开始了危险的顶撞——他变成了一头野兽。他常常被刺牛杆和短扎枪等物刺伤,因此他平时总会流血,在星期天更是血流如注。可是他所有的血都是向内流的,一直流到他由于满含怨恨而肿胀的心脏。

036 回想起他曾经勇猛的样子,他们感动万分。虽然祭品、殡仪和寡妇丧服营造出极度哀痛的气氛,但不知为什么,葬礼总有点欢快而活泼的化装舞会的感觉。

042 在他们眼中,我还是那个苍白的年轻人,在短促的三行诗中诅咒着神,用金色的发绺止住他们的眼泪。

042 我欠了未来的评论家好多债,只能用现有的东西来偿还。我继承了一口袋被用烂的的形象。我属于那种挥霍无度的继承人,浪费着前人留下的财富,却无法用自己的双手创造财富。我想到的所有内容都被装在一个比喻中进入我的脑海。我从来没能向人讲述我在孤身一人的夜晚所经历的可怕冒险。有个魔鬼在惩罚我,他将我置于尴尬的处境中。我写出的所有内容几乎都是来自他的授意,而我那被遗忘的可怜的灵魂则被洪水般的诗节压得几近窒息。我非常清楚,如果我过得更健康。更理性,我也心就能以良好的状态进入即将到来的那个世纪。新式是个会在那里等待熬过糟糕透顶的十九世纪的人。可同时我又觉得我注定要一直重复自己、效仿别人。

043 而我的头发上将结满蜘蛛网,以八十岁的年纪用越来越深奥无益的诗歌代表着过时的潮流。

043 我在十八岁的时候爱上了荣耀,可对于二十四岁的我来说,它就像个祭奉死人的花圈,在墓穴里腐烂发臭。说真的,我很想做一些非常坏的事,但我又完全不知该如何下手。

056 我们的处境曾充满戏剧性,虽有罪恶却也保留有尊严。可赫那罗打破了这一切。现在我们身陷某种浑浊、浓稠。沉重的氛围。我们勉强地爱着,疲惫不堪,就如同一对夫妻。

058 婚姻出现在遥远的过去,是被作为惩罚强加给违反族内通婚禁忌的两人的。囿于家庭的受罚者要承受严酷的绝对亲密关系,而其他人则置身之外。

090 观众生性单纯,他们忽略了一个出色观察员必定会注意到的那些细节,没觉察出任何异样。他们钦佩写出奇文的作家,却不关心作家是否饱受头疼折磨,也并不在意作家私生活中的可怕细节。人们唯结果至上,只要结果合胃口,他们便不会吝惜掌声。

091 在内心深处,男人原本把所有的希望都寄托在了监狱中,因此他现在失望得无以复加。沮丧愤怒之下,男人用恶毒的词语斥责女人的迟钝。

096 一时的忧虑和热情对于他来说已经停止了。他觉得对于他来说,日夜、星期和月份的常规延续已经结束了。他相信他只生活在一个时刻,一个巨大和停顿的时刻,它犹如永恒中的一个荒岛,广阔而静止。有时他为自己欣喜之孤独而痛苦。整个世界都是他的,他像孩子一样在这巨大的礼物前颤抖。

097 他们又向任何热透露过自己哪怕最小的经历。他生活在一种宜人的孤寂中,没有知心朋友,只有远亲。他不善交际和沉默的性格有利于他的闭守。

099 巴勃罗开始意识到他可怕的旁观者特性,并且发觉他一观察世界,就是贪婪地观察。他在人类身上已经认不出自己的同类,他的孤独在心里膨胀,已经达到了无法忍受的程度。他嫉妒地看着其他人,看着那些让他不能理解的生物们,他们对一切都一无所知,而将他们的全部精神都投入于微不足道的忧虑中,他们在一个孤独而高大的巴勃罗周围享受和受苦,巴勃罗在所有人的脑袋之上呼吸着崇高纯净的空气。每天忙于没收和窃取人们的利益。

100 他的精神又回到了他的身上,精神充满了恐惧。他的每个行动都受到一种意想不到的极度怯懦的支配。他选择用外表上的不动声色来应对灼烧他内心的活跃火焰。任何东西都不应该改变他的生活节奏。世界上有两个巴勃罗。另一个起决定性作用的巴勃罗却不为人所知晓,这个巴勃罗可以对人类做出总结,宣布一个不利或有利的审判结果,他在她忠实的灰色格子外衣里面,他深邃的目光被一副人造玳瑁镜保护着,完全不为人所知。

101 一个人在人行道中突然站住脚,那人认出了他。巴勃罗觉得一道闪电落到了他身上。他惊得一动不动,说不出话来。他的心猛烈却也无限柔情地跳动着。他开始走了一步,试图张开双臂,做出一个保护的动作,准备好被认出来,被揭穿,被钉上十字架。那个场景只持续了几秒钟,可巴勃罗却觉得十分漫长。

101 巴勃罗在原地待了一会儿,他很痛苦,同时又觉得轻松且伤心。他知道他的脸已经开始暴露他,于是加倍小心。从那时开始,他宁愿只在黄昏时散步,而且只去那些在傍晚刚降临时就变得平静昏暗的公园。巴勃罗只得严密地监视着自己的每一个行动,竭力消除自己哪怕是最小的欲望。他要求自己在生活过程中不遇到一点儿磕绊,也不改变生活中的一点儿面貌。实际上,他已经把自己的欲望消除了。他力图什么也不做,以自行检验他的本性。一种全能的思想压在他的精神上,让他喘不过气来。可是一切都无济于事。宇宙涌入巴勃罗的心,让他恢复了本来面目,又如一条宽阔的河流把它的全部流水又返还到它的源头。任何东西都无法阻挡它,他的心像平原一样展开,而在他心的上方,事物的本质如雨点般落下。

0
《寓言集》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端