人的本性与命运 8.5分
读书笔记 第348页
moneydwei
  基督的大爱,他的无私的牺牲之爱,作为人的生存的最高贵的可能性,与上帝的权威的关系不是真正冲突的,而是貌似冲突实则和谐的。……神圣的爱与人性的爱两者之间存在一种似非而是的辩证关系:神圣的爱屈尊以降服历史,人性的爱则以牺牲来超越历史。
  所以,虽然基督身上的神性与人性关系不是真正的矛盾关系,但它是一种似非而是的悖论关系。最后的尊严、至上的自由、神的爱的完美的无私,要在历史中找到对等,只能在以悲剧为结局的生命中去寻找。因为,此生命甘愿摒弃人生的一切要求。它所表示的爱是“不寻求自己利益的”,但如此一种不寻求自己利益的爱在人类社会的历史中是不可能维持下去的。它不仅会成为他人的极度自私行为的牺牲品,还表明由于历史上最公正的制度也只不过是竞争的意志与利益之间的平衡,所以不参与这一平衡的任何人只会吃亏。
  要象征出神在历史中的善,只能以完全的无力来表现,或者说坚决摒弃在历史冲突中使用权威力量。在人类历史中,无论谁在竞争中持有多么公正的立场,任何人也不可能完全无私地参与竞争和竞赛。要表现超脱的无私的爱,只能拒绝参与竞争。任何参与就意味着肯定自己的自我利益与他人的相对立。

0
《人的本性与命运》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端