卡夫卡传:墓地里的寒鸦 7.8分
读书笔记 第49页
葡萄酒女巫

P49

我们所需要的书必须能使我们在读到时如同经历一场极大的不幸:使我们自己感到比自己死了最心爱的人还痛苦;使我们如身临自杀边缘,感到因迷失在原理人眼的森林中而仿徨——一本书应该是一把能劈开我们心中冰封的大海的斧子。

您想想,要是一个人孤零零的睡在床上,多少幸福的念头会在被窝里遭到扼杀,多少悲伤的梦境会在被窝里重温。

P126

你活着的时候应付不了生活,就应该用一只手挡开点笼罩着你的命运的绝望,同时,用另一只手记下你在废墟里看到的一切。

P153

语言是差劲的登山者,也是差劲的矿工,语言不能到顶峰攫取宝藏,也不能从山里挖出财宝。但是语言保存着鲜活的记忆,它轻抚着难忘的回忆,动作柔和,如爱抚一般。灰烬中生出火焰,炙热燃烧,当你凝视火苗,你仿佛被施了魔法。

P185

当我说你是我最心爱的人时,这也有可能不是真正的爱情,爱情是什么?你对我来说是一把刀子,我拿着它在我心中搅动。

P191

我不羡慕个别的夫妇,我羡慕的是所有的夫妇——即使我羡慕的仅是一对夫妇,则实际上我羡慕的是整个婚姻幸福的千姿百态。只生活在一中婚姻的幸福中,即使在最有利的情况下说不定也会使我绝望。

P213

诗: 我有一把强有力的,

锤子。

但我没法,

使用它。

因为他的柄,

烧的通红。

0
《卡夫卡传:墓地里的寒鸦》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端