哲学是什么 8.4分
读书笔记 第1页
李大日宣
来自:熊猫书院
猫头鹰总在黄昏来临之际起飞,所以哲学就像猫头鹰一样与现实保持着一定的距离,坚持着一种冷静的观察和低调的沉默。
如苏格拉底所说的,我不认为自己有智慧,如果硬要说有什么智慧的话,那就是对于自己其实一无所知的自知之明。
古希腊德尔菲神庙上的铭文“认识你自己”这句话比较确切的意思是说,人应当认识自己作为一个人的限度,人毕竟只是人而不是全能的神明,人对问题的探究永远是在一个对话交流、往复辩难的过程中,而这个过程永远不会结束。
哲学家与任何人一样生活在现实的世界中,但与此同时,他保持着一份对现实的冷静克制,使得他能够在不断地反思追问中反馈给他的同胞一种善意的提醒。
我们不可能在同一时间穷究一个事物的全体,因为每个事物的时间和空间都是特殊的,都有它特定的时间领域和空间位置,人也如此。
人和物都要受时间和空间的限制,所以我们人的理性其实是一种有缺陷的理性,它有着无法克服的限度,它并非万能。
亚里士多德认为,在这一切追求的背后,幸福则是我们所有追求的终极目标。在它之上,没有其它目的。
亚里士多德认为,幸福在本质上是“灵魂的合乎德性的活动”,也就是说,所谓幸福,就是灵魂要与德性的要求相匹配。
圣人坐上王位也可能被权力所腐化,问题就在于权力使人无限膨胀。
不仅求个人的或少数几个人的幸福,还要帮助生活在我们这个城邦中的全体人求得幸福,这才是政治的最高目的。
从信仰神转向信仰人,是一种严重的倒退。
0
《哲学是什么》的全部笔记 34篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端