资本金融学 7.5分
读书笔记 金融交易
傻白甜 🎀

(1)现代金融领域,人们频繁买卖产品的目的是赚取流通性溢价。

也就是,金融交易不是简单的 “买是为了用”,而是 “买是为了卖”。

就股票买卖而言,股东惰性已经是公司治理领域公认的现象,即便是机构投资者在其买入公司股票后,也往往怠于参与公司决策、实现股东权利,而是寄希望于能够在下一个高位将手中的股票抛出获利。

A股市场 “上市公司 + 基金” 的组合模式下,基金入驻上市公司后,更是以炒作为已任,将高抛低吸的资本运作作为主业。

高抛低吸的资本运作

(2)市场上挂牌股票数量

股本规模不宜过大,也不宜过小。

太大的股本规模根本就炒作不起来,例如四大行的股票。

盘子越小,价格越容易被炒作。

例如,创业板。

总股本在3亿股到10亿股,甚至扩大至5亿股到50亿股之间更能形成有效的供求。

股本超过50亿的大盘股,其价格不容易被炒上去,股本过小又不利于退出。

(3)资本金融交易是动态的,买是为了卖,必需有适当的退出机制。

(4)企业生命周期,并购的时候就是衰退期,所以在第二轮买进,退出。

0
《资本金融学》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端