资本金融学 7.6分
读书笔记 第8页
傻白甜 🎀

(1)从实体经济转型到资本市场的企业家因为不懂交易学,在企业上市时也有不少的惨痛的教训。

很多企业家在上市时,也跟做实业一样,认为规模公司的规模越大越好,盘子越大越好,股本越大越好。

上市以后由于股本结构巨大,投资者炒不动,交易很不活跃,市盈率有的只有六七倍,股价长期走低。

企业家也要懂交易学,只有用交易学才能完美的解释整体上市与分拆上市的利弊。

(2)金融交易的本质:

投资收益的获取依靠的是流通性溢价,投资者买股票是为了卖,其投资收益就是买卖股票之间的流通性溢价。

金融交易中的投资者往往具有更强烈的投机动因,其买入的金融产品必须有良好、便捷的退出渠道,因此短线投资者在金融交易中普遍存在。

金额交易投资者往往也不仅考虑到公司的经营业绩和投资收益率的高低,哪怕一个投资收益率很低的企业,如果有一个良好的价格预期,有更多的投资者接盘,投资者也会买入。

金融交易的投资者主要考虑的是以下几个因素:

该产品是否便于流通,该产品是否有畅通的退出机制,该产品的价格是否存在良好的预期。

至于该产品含有多少净资产、分红则不是投资者考虑的因素。

0
《资本金融学》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端