乔布斯内部讲话 评价人数不足
读书笔记 一流人才的自尊心,不需要你呵护
獨孤求敗
我的工作不是对员工和善,而是让他们更优秀。
我的工作并不是对员工好,而是让他们变得更优秀。
——2008年2月cnn.com

延伸阅读
乔布斯因为极力追求完美,这常常让他在工作中显得十分尖锐。许多人受不了他的苛刻,但那些没有被他的苛刻摧毁的人也因此变得更加强大。这样也有一些好处。哪些没有被摧毁的人都变得更为强大。这样能更好地完成工作,既是出于对乔布斯的畏惧,又渴望取悦他,是他让他们意识到自己身上背负着这样的期待。
对于这一点,乔布斯在多年后的一次采访中曾说道:“多年以来,我认识到,当你拥有真正优秀的人才时,你不必对他们太纵容,你期待他们做出好成绩,你就能让他们好成绩。最初的Mac团队让我知道,顶级的人才喜欢一起工作,而且他们是不能容忍平庸作品的。你随便找一个Mac团队的成员问一问。他们会告诉你,那些痛苦都是值得的。”
在产品成功面世后,大多数苹果员工的想法确实如乔布斯预料的那样,苹果的员工霍夫曼就曾说过:“他(乔布斯)的行为可以让你在情感上饱受折磨,但如果你都能挺过去,它就能起到积极的作用。”
确实,在苹果公司,尽管乔布斯不喜欢别人违背他的意愿,但在某些时候,苹果的员工会发现他们可以对抗乔布斯的力量,而且对抗不仅会让他们幸存下来,还能茁壮成长。当然,对抗乔布斯的行为并不总能成功,拉斯金尝试过,短时间内他成功了,但最终还是被摧毁了。但如果你很清楚地知道你在干什么,而且十分自信你是正确的,并且努力让乔布斯认识到了这一点,你就能获得他的尊重。可以说,正是因为乔布斯的苛刻磨砺了他身边的人,因为无论是在他的私人生活还是职业生涯,他的核心圈子里集中的都是真正的强者,而不是谄媚者。
Mac的团队渐渐意识到了这一点。为了鼓舞团队的成员对抗乔布斯的勇气,Mac团队从1981年开始设立了一个“最能勇敢面对乔布斯奖”的奖项,把它颁发给当年最能勇敢面对乔布斯的人。乔布斯知道这个奖后,并不生气,反而十分喜欢它。
0
《乔布斯内部讲话》的全部笔记 99篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端