乔布斯内部讲话 评价人数不足
读书笔记 当“海盗”,不要当“海军”
獨孤求敗
成为海盗比加入海军更有意思。
做海盗比作正规海军棒多了。让我们一起干海盗吧!
爱你的工作,一周奋斗90多个小时吧!
——乔布斯1982年秋季写给Mac电脑小组的两句口号

延伸阅读
乔布斯的团队理念强调一种冲动,用他的话形容就是“海盗文化”。1992年9月底,乔布斯在离苹果公司100多英里的帕哈楼沙丘城率领Mac电脑小组举行了一次静修大会。当时的Mac电脑小组已经扩张到100多人,是一个平均年龄28岁的年轻团队。在大会开始时,乔布斯在黑板上写下:干“海盗”胜过加入正规海军。让我们一起干“海盗”吧!这一激动人心的话让参加会议的每位成员欢声雷动。他们都想做率性而为的“海盗”,一起向“海盗王”宣誓。从这时起,“海盗精神”便成为团队的灵魂,它让团队成员们共同努力奋斗并深信不疑自己正在从事一项意义重大的工作。
一个好的团队一定要拥有灵魂,知道自己为何而战。有了灵魂的团队,才会有强大的向心力,从而形成强大的战斗力。乔布斯深知这一点,所以,一直非常注重并善于向自己的团队灌输自己的精神,让自己的团队拥有团队的灵魂。
乔布斯很擅长搞一些小花样。他想在1983年5月16日全美计算机大会开幕的那一天推出Mac电脑,让世人大大惊讶一番。当时,虽然不少核心工作已经完成,但是仍存在无数小的疑难问题有待解决,他需要大家奋力冲刺。于是在静修大会上,乔布斯为了制造更震撼的效果,在写下“干海盗”的口号后,他还写了一句口号:“一星期工作90小时,并乐在其中!”之后,他又用夸张及作秀的姿势,打开一个盒子,拿出一件绣有口号的T恤衫,并套在自己身上。参加活动的成员每人都有一件,他就是要再次强化“海盗”主题。但是小组成员之间并不平等,在少数几件T恤衫的左胸下面还有一行小字,用以凸显少数核心人员的精英心态,字样是“Mac骨干”。乔布斯就是按海盗的方法来刺激他们,他们是一群快乐的“海盗”,但仍存在差别待遇,有的人是甲板上做苦力的普通海盗,有的人则是船长室里享用豪华大餐的高层海盗。值得欣慰的是,乔布斯成功制造了一个士气高涨的氛围。
在几乎与世隔绝的环境下努力工作,“海盗”们的工作效率远远高于其他任何一家计算机公司,甚至令真个计算机业界为之汗颜。短短两年时间,Mac电脑小组的成员及研发出了当时世界上最出色的电脑。在乔布斯看来,只有这些不知天高地厚,深受反文化潮流影响的海盗员,才能开发出让业界为之侧目的全新电脑产品。

没有共同价值的团队必定是松散而没有竞争力的,如同大海中失去航向的船只。正如乔布斯说:“你必须明白,如果你想把许多东西搬上山,你自己一个人绝对是干不了的。”因此,团队存在的意义就是集合大多数人的智慧来解决问题,应该把寻找一流解决方案作为核心,而不是寻找那些凑合的想法,白白浪费了众人的智慧。队员们中为共同的目标而努力,这样的团队才是真有力量。
0
《乔布斯内部讲话》的全部笔记 99篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端