HR招聘实务手册 7.4分
读书笔记 面试官错误
梦醒身是客

许多研究发现,面试官会在面试过程和评估阶段犯下不少错误,包括:

① 说得太多,从而限制从被面试者处获得与工作相关的信息。

② 不同求职者的面试问题不一致,从而从每个求职者收集到种种不同的信息。

③ 面试问题与工作业绩无关,或即使相关,关系也不紧密。

④ 使被面试者感到拘束,从而难以获得求职者自愿提供的信息或补充信息。

⑤ 对自己的评估能力过分自信,从而武断地做出决定。

⑥ 对求职者产生成见,从而在评估结果中夹杂个人偏见。

⑦ 受求职者的非语言行为影响。

⑧ 评估结果趋于一致,要么都为“优秀”(仁慈错误),要么都为“一般”(中心趋势错误),要么都为“较差”(严格错误)。

⑨ 求职者身上一两个好的或坏的特征,影响面试者对其他特征的评估结果(晕轮效应)。

⑩ 前一个求职者的素质影响面试官对后一个求职者的评估结果(对比效应)。

⑪在面试开始后的最初几分钟内,对求职者进行评估(第一印象错误)。

⑫由于求职者在某些方面与面试官有共同之处,从而评估时给他或她打高分(同我错误)。

0
《HR招聘实务手册》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端