外国新闻传播史 6.7分
读书笔记 俄罗斯地区新闻传播事业重点部分
师新源

一、重要政府法案、改革和管制部分★★★★

1、19世纪60年代以前,俄国历届沙皇政府对舆论控制和报刊出版管制一向十分严格。

尼古拉一世1826年制定被称为“铁的法典”的书刊检查法。规定由三位部长组成最高书刊检查委员会,负责指导舆论,使其符合现实政治形势与政治观点。

2、1905年彼得堡“流血星期日”惨案导致了全国工人奋起罢工,引起了俄国第一次革命的爆发。起义失败后开始斯托雷平统治时期

1906年,斯托雷平被任命为沙皇政府总理大臣,贯彻“先安内而后改革”的纲领,实行白色恐怖,宪兵特务残酷迫害革命者;绞架监狱流放遍布全国,布尔什维克将报纸出版转入地下。

3、1917年,二月革命胜利后,“两个政权并存局面”,临时政府通过新闻出版法。规定各种派别出版物可以自由出版、发行和在市场上销售。出版自由以法律形式确定下来。

4、苏维埃政权建立初期,党和苏维埃政府采取了哪些改造和发展报业的措施?新经济政策时期报刊方针有什么重大调整?

(1)取缔反革命报刊

苏维埃政权成立不久,列宁就签署了一系列关于新闻出版的法令,用革命手段剥夺资产阶级的出版自由。

《关于出版问题的法令》(1917.11.10.)

宣布查封下列报纸:

①煽动公开对抗和不服从工农政府者

②通过恶意中伤,歪曲事实来制造混乱者

③挑动从事犯罪活动者

这是世界上第一个无产阶级专政国家公布的第一个出版问题法令。

关于出版自由的交锋(1917.11.7.)

1917年11月7日,立宪民主党中央机关报《我们的心声》刊登被推翻的临时政府的《告全体俄国公民书》,提出召开立宪会议。

同一天,革命军事委员会作出“关于逮捕所有宣称自己是临时政府成员、并在《告全体俄国公民书》上署名的前部长们的决定”,同时命令所有刊登临时政府宣言书的报刊暂停发行,还查封了一批资产阶级报刊。

《关于成立报刊革命法庭的法令》(1918年2月22日)

目的是为了加强对资产阶级报刊的监督管理。《法令》指出:“报刊革命法庭审理利用报刊反人民的各种犯罪活动”。

《关于查封破坏国防的孟什维克报纸的决定案》

1919年2月全俄总中央执行委员会通过为维护布尔什维克和广大人民群众的利益,苏维埃政权采取更为强硬的措施,勒令孟什维克报刊全部停办。

到1919年底,除布尔什维克的报刊外,其他政治派别的报刊全部停刊或被查封。至此,对反动报刊的监督管理以至查封取缔工作已基本完成。

(2)建立无产阶级报业体系

①颁布《关于国家统一管理广告业务的法令》

1917年12月公布。《法令》规定,在定期报刊、书籍和戏单上刊登有价广告的业务,向书亭、邮局以及向其他单位散发广告的业务,均由国家统一管理。

对广告实行国家垄断,是苏联报业建立初期列宁的又一个重要思路。这项措施不但有效地剥夺了资产阶级报刊的经济基础,同时也大大加强了苏维埃报刊的经济实力。

②下达关于征用资产阶级的印刷厂和纸库的命令

剥夺资产阶级报刊的物质基础,用以出版无产阶级的革命报刊,是苏维埃报业体系建立初期列宁的总体思路之一。

③拨款给印刷厂

在此基础上,苏维埃报业蓬勃发展起来。初步建立了一个以中央报刊为主、以地方报刊为辅,以党和政府机关报为主、以服务于不同读者的专门性报刊为辅的新型的报刊网络。

(3)苏联社会主义报刊网的形成

十月革命胜利后,苏联立即恢复出版《真理报》和对《消息报》进行改造,紧接着又创办了一批中央及地方党和政府的机关报。

(4)新经济政策时期的调整

新经济政策时期,随着国家的工作重心转移到经济建设轨道上,主要从事经济宣传的中央级报纸《消息报》、《经济生活报》等报道重心也转移到生产建设的轨道上来,为领导部门提供有价值的经济信息和决策依据。

苏联报纸推出一系列新的宣传报道的形式,如组织劳动竞赛的评奖活动,推广先进经验;组织流动编辑组和外出编辑部,办增刊,出号外等,从而有力地促进社会主义建设事业的发展。

随着社会主义工业化和农业集体化运动的展开,党中央机关报围绕重工业分布,国内资源利用,综合材料供应等问题展开讨论与宣传;抨击浪费国家财产行为和贪污腐败行为。

(5)战前苏联报刊的宣传内容

①拨乱反正,统一全党思想; ②进行社会主义经济宣传; ③抨击官僚主义和不正之风。

5、苏联新闻体制形成的背景、基本特点、历史评价。

新闻体制包括新闻机构的归属形式和对它的干预形式两层含义。

(1)形成背景

①确立新闻体制的归属形式

1907年俄社会民主工党“五大”通过的党章明确规定由中央委员会指定在自己监督下进行工作的中央机关报编辑部。

“五大”的表述,70年来一直保留在联共(布)历次党章上,未作任何改动。它回答了新问题之所包含的第一层次问题,即新闻机构的归属形式问题:党报编辑部由党中央委员会指定,并接受其领导和监督。

②对新闻机构的干预形式:这个问题党章没有说明,也就为党的领导者们提供了自由天地。

A 、列宁对新闻体制的深层次设想

列宁设想在社会主义建设时期,党对报刊的管理应由行政干预转变为法律制约,同时应加强报纸对党的工作的监督作用。遗憾的是,列宁的这些想法没有得到应有的重视,相反他在特殊历史条件下提出的报刊思想却被绝对和模式化了。

B 、斯大林时期确立高度集中的新闻管理体制

在斯大林当政的近30年时间里,在主客观因素的联合作用下,苏联逐步形成了高度集中性的新闻管理(干预)体制。

斯大林时期确立的新闻管制体制具体有怎样的特征?

(2)高度集中型的新闻管理(干预)体制基本特点

①信息来源单一,全国的信息来源只有官方渠道;

②言论高度集中,《真理报》成为“报纸的报纸”全国实行舆论一律;

③报业无法可循,没有成文的新闻法规;

④实行新闻检查,有“国家保密局”负责,对出版物进行预审;

⑤建立编委会制度,加强党委对报纸的控制。

(3)历史评价

苏联社会主义新闻事业是怎样瓦解的?它留给我们什么深刻教训?

苏联新闻业的这种管理体制,可以通过集中调控和层层把关,实现党对各级组织和广大群众的强有力的舆论引导,把党的路线、方针、政策具体化为全民的行动。在许多情况下,它的优越性十分明显。而在和平建设时期,其弱点也就逐渐显露,成为一种消极因素。

6、苏联报业改革的过程和改革失败的原因。

(1)改革过程

戈尔巴乔夫担任苏共总书记之前,苏联新闻业处于一种僵滞的状态中。

1985年,戈氏担任苏共中央总书记,一场大规模的改革运动就此拉来序幕。

1986年苏共二十七大上,戈氏极力倡导新闻界“公开性”、“透明度”。按照戈的要求,从1985年底到1986年初,苏联新闻媒体在宣传方针和内容上进行了大幅度调整

具体表现:

①公开暴露社会生活中的阴暗面:突破禁区,揭露党内不正之风以及各种社会问题;

②大量触及时政、历史“敏感问题”;

③不同观点激烈交锋,苏联媒体称为“观点的自由市场”。

在“公开性”原则引导下,在新闻媒体的积极推动下,苏联的新闻舆论完成了从统一到分散、从有序到无序的转变,为苏共解体、苏联解体埋下了伏笔。

1990年,苏联通过了第一部新闻法。新闻法的实施表明,苏联的新闻体制和制度与列宁、斯大林时代相去甚远体表现:

①取消新闻审查;

②规定各种组织与公民都有权办报;

③扩大办报人的自主权限。

新闻法的实施,使各种反对派报纸获得了合法的地位。长期居于主要地位的社会主义新闻事业开始崩溃。

1991年“八一九”事件后,苏共被取缔。至此,十月革命后形成的以党报为核心的社会主义新闻事业瓦解。

(2)改革失败原因(?)

7、俄罗斯目前新闻体制特点

(1)多样化的媒体归属形式

包括:

①国家直接控制的新闻媒介; ②国家控制之外的媒介:政党报纸;社会团体报纸;商业报纸。

(2)多样化的媒体调控形形式

包括:

①行政手段; ②经济手段; ③法律手段;

《大众传播媒介法》:俄罗斯联邦1991年12月通过。

该法一方面赋予新闻界许多前所未有的宽松条件和活动领域,同时也规定了新闻报道必须遵循的基本原则,界定了当局所能接受的“言论自由”和“舆论自由”的范围。

二、重要人物贡献、主张和办报部分★★★

1、俄国早期(1840—50)杰出革命民主主义思想家——赫尔岑

极力主张解放农民。1853年在伦敦创设第一个“自由俄国印刷所”,给不受检查的俄国民主出版业奠定基础。

他在《北极星》文集中刊载了沙皇禁止发表革命的论著。

1856年到1860年主持出版《俄罗斯之声》丛书,刊登大量有关农民解放问题的文章资料。

1857年创办《钟声报》,秘密越境方式运送到俄国并散发。密切注视并真实反映俄国现实问题,极力主张农民的解放

2、俄国早期(1860年代)革命民主主义派优秀代表——车尔尼雪夫斯基

19世纪50年代后期,已经是著名文学家和进步杂志《同时代人》的主要编辑

和朋友杜勃罗留波夫坚信,只有革命的手段推翻农奴制度,农民才能真正获得解放。车尔尼雪夫斯基书写了《向领地农民致敬书》,指出沙皇政府废除农奴制的条件对农民来说极其苛刻。揭露沙皇与地主狼狈为奸的罪恶行径。

1861年,俄国产生了革命组织领导中心——处于秘密状态的“土地和自由社”,车尔尼雪夫斯基任领导人,地下机关刊物为《土地与自由》。同赫尔岑和奥加辽夫保持密切联系。

1862年,沙皇政府对革命民主主义运动进行镇压,车尔尼雪夫斯基被捕。不久《同时代人》杂志被禁止出版。

3、俄国早期(1870年代)最有影响的民粹派思想家——米海伊洛夫斯基

1868年起为《祖国纪事》撰稿,1877年升任主编。

19世纪70年代末,俄国经济学界围绕《资本论》展开了一场争论。同茹科夫斯基的反马克思主义立场进行辩驳,捍卫了《资本论》基本原则。

80年代以后,逐渐由革命民粹主义者蜕变为自由民粹主义者。在哲学上信奉实证主义,社会学方面坚持英雄创造历史的唯心史观。

1892年起在《俄国财富》杂志工作,后任主编,登载了许多反马克思主义文章。

4、简述《火星报》时期列宁的新闻思想

(1)关于新闻事业的党性原则

列宁认为,思想性、坚定性、政治路线的明确性以及对敌斗争的不妥协性,是机关报极为重要的品格。

(2)关于报纸的功能

列宁指出:“报纸不仅是集体的宣传员和集体的鼓动员,而且是集体的组织者。”

列宁认为,通过报纸集中地、系统地向群众进行革命的宣传鼓动,传播马克思主义思想,批判机会主义观点,讨论党的策略纲领,就能改变党内思想混乱、组织涣散的状况,为建党打下良好的群众基础和思想基础。

(3)关于出版自由

列宁指出俄国工人阶级争取自身解放的斗争是政治斗争,其首要任务是争得政治自由,而取得政治自由的首先要求是争取出版自由。

(4)关于报纸的群众性

列宁在文章中指出,一定要把机关报办成一切革命民主主义者的机关报。大家都来畅谈对运动的贡献和在运动中的收获。这样,就能办好全俄社会民主党人的机关报。

(5)关于社会主义经济建设服务

在党的工作重心转向经济建设以后,列宁提出了“报纸刊物应该成为社会主义建设的工具”新方针。

三、重要事件经过、结果和意义部分★★

(无)

四、重要报刊、报团和报业发展时期部分★★★★★

1、1703年,彼得一世莫斯科《新闻报》开始了俄国定期刊物的历史。

2、1756年,莫斯科大学《莫斯科新闻》宣告俄国第一张非官方报纸问世。

3、18世纪70年代,启蒙思想家诺维科夫创办具有民主主义倾向的讽刺杂志,预示民办报刊的出现。

4、1861年农奴制被废除后,沙皇政府对舆论控制有所松动,俄国报业逐渐发展起来,报业结构发生变化,并出现了早期资产阶级报刊

(1)报业结构主要表现:

①政论性报纸和政党报纸相继创办,改变过去文学报刊为主的报业结构。

②具有资本主义企业特征的报业开始出现。

俄国报业大王——彼得堡出版商苏沃林1876年出任《新时报》主编,政治上采取保守主义立场,顺从沙皇政府意志;报纸编排上,形式多样,栏目众多,消息灵通,报道及时,文字高雅,文学性强。

(2)早期资产阶级报刊

沙俄时期有哪些代表性的资产阶级报刊?它们是怎样同封建压制斗争中创办和发展起来的?

俄国早期资产阶级报刊可以分为两部分:革命民主主义派报刊和民粹派报刊。

◎革命民主主义派

由平民出身的知识分子组成,代表广大人民群众利益,尤其是农民利益为己任的革命民主主义者。

①1840—50年代

40年代俄国最杰出革命民主主义思想家别林斯基和赫尔岑。最有影响的杂志是《同时代人》和《祖国纪事》。

《同时代人》(1836年,彼得堡,普希金)

1836年,普希金在彼得堡创办《同时代人》,是文学和社会政治杂志。

1837年,普希金逝世后,由茹科夫斯基等继续出版。

1838年,转入文学评论家普列特尼澳夫之手,主要登载文学作品,脱离现实政治斗争。

1847年,涅克拉索夫和帕纳耶夫取得发行权,别林斯基为该刊制定了“抨击农奴制度、宣传革命民主主义思想”的纲领。

《祖国纪事》(1839年,彼得堡)

1839年,在彼得堡创办的文学和社会政治月刊。前期克拉耶夫斯基发行,别林斯基主持评论栏目,宣传唯物主义和空想社会主义理论。

后来别林斯基同克拉耶夫斯基政治观点产生分歧,转到《同时代人》工作。

1848年后,沙皇政府出版监督委员会严密管制下,该杂志逐渐带有学院派色彩。

②1860年代后

60年代革命民主主义派优秀代表是车尔尼雪夫斯基。

◎民粹派

19世纪70年代是俄国民粹主义繁荣时期,是一种小资产阶级社会主义思潮。

这一时期最有影响的民粹派思想家是米海伊洛夫斯基。民粹派主要刊物《俄国财富》、《欧洲通讯》、《周刊》等。

《俄国财富》(1876年,莫斯科)

1876年出版于莫斯科的俄国科学、文学和政治旬刊。同年迁往彼得堡。

1892年,米海伊洛夫斯基开始为该杂志工作,登载了一系列反马克思主义文章。

1905—1907年革命后,《俄国财富》改变了编辑方针,政治保持中立。

1918年停刊。

(3)两派宣传内容的异同点

①共同点是:主张消灭沙皇专制制度和农奴特权制,主张废除土地私有制,把土地分给农民;

②不同点是:后者否认农奴制废除后资本主义必然在俄国发展的历史规律,提出为保护小生产必须遏制资本主义发展,否认无产阶级是最先进、最革命阶级,主张由知识分子领导农民暴动推翻沙皇专制政府

5、1880年,俄国北方工人协会出版了俄国历史上第一个工人秘密刊物《工人曙光报》哈尔图林任编辑

宣传协会纲领,指出工人阶级的历史使命和先进作用,主张工人与农民联合,争取共同政治权利,最终推翻沙皇专制统治。

6、1885年,布拉戈耶夫在彼得堡,成立俄国第一个马克思主义小组“俄国社会民主党”,创办俄国最早社会民主主义报纸《工人报》(译名)

7、1895年,列宁领导的“工人阶级解放斗争协会”创办协会机关报《工人事业报》

1896年秘密出版了不定期《彼得堡工人小报》

8、1897年,《工人报》(1898年俄国社会民主工党成立后成为正式机关报,该会议并未完成建党任务)

全俄第一份社会主义报纸。1897年8月在基辅秘密出版。标志着俄国工人报刊日趋成熟。以“使工人认识到自己的切身利益和历史使命,为在俄国建立统一的社会民主工党而斗争”为旨《工人报》及时报道国内各大城市工人斗争消息,对西欧无产阶级运动中发生的大重大政治事件也有评论。《工人报》只出版了两期,就被迫停刊了。

9、《火星报》的创办情况如何?该报在俄国社会民主工党建党过程中作出了怎样的贡献?

(1) 创办背景和经过

列宁流放西伯利亚期间,一直密切关注俄国和国际工人运动的进程。他认为出版一份具有全国影响的政治报纸,把各地分散的社会民主党人思想统一起来,是目前最紧迫的任务。

从流放地回来后,列宁就立即着手进行其办报计划。因为当时俄国国内环境太险恶,列宁决定到国外去筹办。

1900年12月24日,第一份全俄政治报——《火星报》在德国莱比锡创办。报头上印着“行看星星之火,燃成熊熊火焰”。不久迁往慕尼黑。自1902年4月在伦敦出版。1903年春天又改在日内瓦出版。

此时编辑部分成两部分:慕尼黑和伦敦部分由列宁领导,日内瓦部分由普列汉诺夫领导。但是列宁在创办全过程中起主导作用。

从52期起,《火星报》的领导权被孟什维克掌握,报纸因此而成为反对列宁和布尔什维克党的工具。

此后,党内称52期以后的《火星报》为“新《火星报》”,52期以前的《火星报》为“旧《火星报》”。新《火星报》于1905年停刊。

(2)宣传内容

①同经济派论战:

第一,针对经济派有关工人只需通过罢工储金会进行单纯的经济斗争观点,《火星报》号召工人“不但要组织互助会、罢工储金会和工人小组,而且要组织政党,组织起来同专制政府和整个资本主义社会进行坚决的斗争”。

第二,针对经济派关于社会主义思想体系能够从工人运动中自发产生,无需从外部灌输进去的主张,《火星报》发表列宁文章予以反驳。指出社会主义思想体系是革命的思想家以马克思主义理论为指导,参加工人运动实践,在研究社会发展规律和无产阶级斗争规律的基础上形成,不会自发产生。

第三,针对经济派关于工人只要有罢工组织和合法团体就行,用不着建立政党的论点,列宁在《火星报》撰文反驳。并且论述了建立无产阶级政党的重要意义。

列宁通过《火星报》的宣传及其论著粉碎了经济主义思潮,打击了国际修正主义,为建立新型的无产阶级政党奠定了思想基础。

②宣传党的纲领

在《火星报》创办的近三年时间里,报纸发表了三百多篇论述党的工作的文章。制定党纲草案是《火星报》的一项重要工作。

1902年将党纲草案刊出后,《火星报》又连续发表论文和文章,进一步阐明党的纲领和策略。

在《火星报》的宣传、引导下,列宁的建党思想深入人心。至此,《火星报》为俄国社会民主工党制定并宣传党纲的任务圆满完成。

(3)组织工作

列宁就党报作用提出了一个著名的论断:“报纸不仅是集体的宣传员和集体的鼓动员,而且是集体的组织者。”

《火星报》组织工作的特点是:通过代办员网同各地方组织建立密切的联系,为建党奠定了组织基础。

代办员的工作包括:收集稿件和信件;传递报纸和其他文件;为报纸募集出版和活动经费等。

(4)历史功绩

①思想统一方面,发展贯彻革命社会民主主义原则,并根据这些原则与党内各种机会主义等思想作斗争方面的成就,为建党准备了思想基础。

②领导党的实际工作方面,联合了各地分散的组织,为建党奠定了组织基础。

③统一工作方面的领导作用,俄国社会民主工党第二次代表大会宣布《火星报》为党的中央报。

10、建党初期布尔什维克报刊

(1)1905年1月4日,在日内瓦创办的《前进报》,布尔什维克第一份机关报。同机会主义进行坚决斗争。

(2)1905年5月27日,在日内瓦创办《无产者报》,宣传党的“三大”决议。

(3)1905年,在彼得堡出版,布尔什维克党的第一份合法日报《新生活报》。配合党中心任务——准备武装起义,开展大规模宣传活动。 11、简述《真理报》在十月革命前的发展情况以及它在俄国革命运动中的重大贡献。

《真理报》是列宁亲自筹划领导下创办的大型群众性政治日报。

(1)第一阶段

1912年5月5日在彼得堡问世。该报是布尔什维克全俄性的政治讲坛,是真正的工人的报纸。

《真理报》大量刊登工人通讯,介绍工人生活、工作情况,他们遭受的剥削、压迫,以及各个企业罢工的消息。也是依靠工人们的捐款,《真理报》才能出版。此外,工人们还为《真理报》提供稿件,组织订阅,扩大发行。

《真理报》读者范围之广、影响面之大,是当时俄国的其他报纸无法比拟的。

一战前,沙皇政府采取非常手段镇压革命,《真理报》被迫停刊。这一阶段的《真理报》虽然只存在了两年多,却为布尔什维克党奠定了坚实的群众基础,造就了新的一代工人革命者,为十月革命的胜利作了充分的准备。

(2)第二阶段

1917年,《真理报》复刊。这一阶段的《真理报》为准备和实行十月革命做出了重要的贡献:

①揭露临时政府的本质,宣传将革命进行到底的思想。

②宣传列宁的《四月提纲》,以此来统一全党思想。明确指出布尔什维克的战略计划——把资产阶级民主革命转变为社会主义革命。

③宣传四月代表会议精神,促进苏维埃改组。

把列宁提出的“全部政权归苏维埃”的口号作为报纸的中心任务,为争取工农兵群众做了大量的宣传、教育和组织工作,倡导并发起“改选苏维埃代表”的群众运动。

反复宣传工会的重要性,促进全俄各地工会建立和工人群众的布尔什维克化。号召农民用革命手段夺取土地,还加强了对军队的政治工作。

④直接宣传和推动十月武装起义。

1917年11月9日,《真理报》成为世界上第一个执政的无产阶级政党的第一份中央机关报。

(3)第三阶段(卫国战争时期的《真理报》)

卫国战争时期的《真理报》被称为是卫国战争年代一份最先进的前线报刊。它的宣传内容:

苏联报刊在卫国战争中主要宣传了些什么思想内容?

①宣传保卫祖国思想,鼓舞人民的抗敌斗志

《真理报》毫不隐瞒祖国面临的巨大危险,冷静地指出,祖国的命运有赖于每一个苏维埃人的努力,有赖于莫斯科保卫战的胜利。

在前线形势十分危急的时刻,《真理报》打破严格的版面布局,在不固定的位置刊登列宁关于保卫祖国的语录和斯大林向首都人民发出的战斗动员令。

《真理报》的宣传与号召为莫斯科保卫战注入了巨大的力量。

②报道卫国战争的重要战事

《真理报》是卫国战争历史的忠实记录者,它记载着苏联红军从莫斯科走向柏林的光辉历程。

在报道前线战事时,报纸把重点放在分析战争形势及战争每一阶段特点、揭示苏德双方军事力量对比、指出红军指战员和广大民兵的主要任务等方面。

报道卫国战争主要战事的同时,《真理报》还以大量笔墨介绍了为国捐躯的苏联英雄的事迹,为战斗着的苏联人民树立了楷模。

③号召后方人民支援前线

报纸号召后方民众,调动全部人力物力,支援前线。其中包括:保卫劳动果实的号召、提高工作效率的呼吁、关于苏联人民支前行动的报道、劳动竞赛报道。

在《真理报》的宣传和倡导下,苏联后方的爱国主义运动此起彼伏,有力地推动了战时经济的发展,给苏军很大的支持。

④揭露德国法西斯的侵略本质

总之,在伟大卫国战争时期,《真理报》是全党全国的舆论中心,是思想战线上的反法西斯的前沿阵地。

12、卫国战争时期苏联报业的主要做法和业绩。

(1)1941年6月,法西斯德国对苏联发动突然袭击。历时四年的卫国战争爆发,苏联报刊全面转入战时状态,报业的结构也作了相应调整

①、停办、合并了一批民用报刊。 ②、减少报纸篇幅,限制出版期数和发行份数。 ③、大力发展军事报刊。

在卫国战争前线,出版了一批前线新型军事指挥报纸,在战争进程中依据战线数量的变化而增减。

由前线指挥部和政治部出版,读者对象是各级指挥员和广大士兵。

(2)在报纸组织结构调整的同时,按党和政府的要求,苏联报刊全面转入战时轨道,开始声势浩大的抗战宣传。宣传内容包括:

①、宣传保卫祖国思想,鼓舞人民的抗敌斗志; ②、报道卫国战争的重要战事; ③、号召后方人民支援前线:号召保卫劳动果实、呼吁提高工作效率、报道苏联人民支前行动、报道劳动竞赛。 ④、揭露德国法西斯的侵略本质。

13、苏联改革后广播事业出现了什么变化?

(1)从中央到地方不再遵循“舆论一律”的宣传方针,人们可以听到各种与官方不一致、甚至相反的看法和观点。

(2)1990年的新闻法使私人办电台成为可能,并为私营电台提供了法律依据。

(3)1990年7月14日,戈尔巴乔夫发布“关于电视和广播民主化的命令”使广播不再由中央政府垄断控制,各政党、政治团体和组织都有权利办广播。

(4)新闻的公开性原则扩大了广播的批评报道面,宣传禁区逐步缩小。

(5)停止干扰西方广播,采取与西方合作的态度。

(6)在广播风格和形式方面趋向亲切、自然、活泼、多样。

(7)改变了以往联邦一级电台不播广告的传统。“全苏广告公司”负责分配广播中的全部广告节目。

14、通讯社及广播电视事业的发展(需补充)

(1)塔斯社

前苏联的中央新闻机构。1925年7月10日正式成立,全称是苏维埃社会主义共和国联盟电讯社,简称塔斯社。

20世纪三四十年代,已经发展成为世界性的通讯社。

卫国战争期间,塔斯社为国内所有的报纸提供新闻。

战后塔斯社发稿所用的文种逐渐增加,技术设备不断完善,服务范围进一步扩大,驻外记者人数也大大增加。

到20世纪70年代,它拥有先进的电子信息处理系统,其规模和影响都位居世界各通讯社前列。

(2)苏联改革后,广播事业出现的变化

苏联改革后,广播作为官方喉舌的性质发生了变化:

①从中央到地方,不再实行“舆论一律”的方针,人们可以听到各种与官方不一致,甚至是相反的看法与意见;

②1990年8月1日,新闻法的出台,使私人电台的建立成为可能,并为私营电台提供了法律依据;

③1990年7月14日,戈尔巴乔夫宣布“关于电视和广播民主化的命令”。使广播不再由中央垄断控制,各个政党、政治团体和组织都有权使用广播;

④新闻的公开性原则扩大了广播的批评报道面,宣传禁区逐渐缩小;

⑤停止干扰西方广播,采取与西方合作的态度。1991年10月10日,BBC 成为西方第一个在莫斯科直接播音的电台。

⑥广播风格与形式趋向亲切、自然、活泼、多样;

⑦改变了以往联邦一级电台不播广告的传统。由“全苏广告公司”负责分配广播中的广告。

(3)改革后的电视节目

①批评性报道揭露性报道大量增加

②开办对话节目促进交流

③新闻覆盖面扩大,官方新闻减少,灾难新闻和西方报道增加

④电视从官办走向商业独立

⑤非政府电视台出现

15、俄罗斯之外独联体其他国家新闻业现状

①新闻媒体纷纷改换门庭; ②出现了" 信息贫乏" 状态; ③新闻业出现无序局面; ④政府试图加强对媒介的管理。

16、苏联瓦解后,俄罗斯新闻事业的现状如何?

数量猛增;原有报刊变化巨大;新报刊各具特色;广播电视界的变革;通讯社的变化

17、俄罗斯现在哪几家通讯社比较有影响?

俄通社、俄罗斯新闻社、“追溯通讯社”、国际文传电讯社。

0
《外国新闻传播史》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端