资本金融学 7.6分
读书笔记 流通性溢价
Chloris 🥀

金融交易的特征:

(1)流通性:资本市场的流通性是指资产以合理价格变现的能力。流通性是金融交易的生命线,流通性越强,金融产品的交易频率越高,流通性溢价空间越大。

流通性的强弱主要受企业能否上市,股票能否进入二级市场流通等因素影响。

公司上市的目的是获得流通性溢价。

公司发行上市前面值1元钱的股票,上市后市盈率动辄二三十倍,股票价格上涨到几十甚至上百元,其乌鸦变凤凰的关键在于上市流通,获取流通溢价。

流通之后,股价水涨船高,其关键在于股票进入了流通市场。

(2)公开性。公开性程度越高,投资者进入的门槛越低,参与投资的主体越多,交易的活跃度越高,流通性越强。

而公开性程度的高低则取决于挂牌场所的选择。

从主板市场到股权众筹市场,这7个市场的公开性程度依次递减。

主板市场其公开性程度最高。

(3)高风险性:金融交易产品往往是高收益与风险并存。

金融交易产品的风险往往高于普通商品的风险。

普通商品由于没有在公开市场挂牌,流通性和交易活跃度比较差,不存在流通性溢价。

因此,价格波动幅度往往比较小,即使发生,风险价格跌落的悬差也不大。

而资本金融交易产品由于存在流通溢价,其交易价格往往远远高于账面价格。

一旦价格从高处下跌,悬差必定很大,自然存在高风险,而且构成金融交易产品风险的因素往往是非常复杂的。

导致价格下跌的因素往往既有宏观、微观层面的利空消息,也有庄家利用这些信息来操纵股价等其他因素。

(4)财富分配效应显著:金融交易存在巨大的财富分配效应,无论是国家与国家之间、机构与机构之间,还是投资者与投资者之间,都可能会因此导致财富的两极分化。

金融交易发生在一个国际化、高度信息化、计算机化、程序化的资本市场上,瞬间即可完成财富的转移。

(5)传统经济学理论研究的对象是商品市场,即实体经济。

而交易学研究和运用的对象是资本金融市场,即虚拟经济。

资本金融交易是动态的、持续的、买是为了卖,交易的目的是获得流通性溢价。

(5)资本金融交易是动态的、持续的,买是为了卖,交易的目的是获得流通性溢价。

(6)传统经济学理论研究对象是商品市场,即实体经济。

而交易学研究和运用的对象是资本金融市场,即虚拟经济。

(7)如何获得良好投资收益,经济学和交易学做法截然不同。

在传统经济学意义上,投资收益的获取靠的是产品出售后的利润回报。

例如,农场主通过购买土地、选择种子、播种、耕耘、收获,最终卖出产品获得收益。

而从事工商业的企业家则需要投资、生产、制造产成品,最终通过销售成品获取利润,获取利润的标准就是通常所说的投资收益率(ROE)。

简而言之,这是一种钱到地头死,钱到工厂尽的收益获取模式。

(8)而在交易学的意义上,投资收益的获取依靠的是流通性溢价。

投资者买股票是为了卖,其投资收益就是买卖股票之间的流通性溢价。

因此,金融交易中投资者的收益绝不仅仅建立在每股净资产、股票增值和分红的基础上,朴素的长期投资往往也不是投资者的最佳选择。

相反,金融交易中的投资者往往具有更强烈的投机动因,其买入的金融产品必须有良好、便捷的退出渠道,因此短线投资在金融交易中普遍存在。

金融交易的投资者主要考虑的是以下几个因素:该产品是否便于流通,该产品是否有畅通的退出机制,该产品的价格是否存在良好的预期。

投资期限:金融交易者热衷于短线操作,持有金融产品几个月已属长者,有的投资者刚投资几天可能就出于获利或者规避风险的目的卖出金融产品。

0
《资本金融学》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端