娱乐至死 8.6分
读书笔记 媒介即隐喻
剪刀手爱德普

不同的媒介不可能传达同样的思想。

媒介的形式偏好某些特殊的内容,从而能最终控制文化。

某个文化中交流的媒介对于这个文化精神重心和物质重心的形成有着决定性的影响。

语言结构的差异会导致所谓“世界观”的不同。

虽然文化是语言的产物,但是每一种媒介都会对它进行再创造,从绘画到象形符号,从字母到电视。

我们的媒介更像是一种隐喻,用一种隐蔽但有力的暗示来定义现实世界。

媒介的独特之处在于,虽然它指导着我们看待和了解事物的方式,但它的这种介入却往往不为人所注意。

书面文字远不只是一种简单的提醒物,它在现实中重新创造了过去,并且给了我们震撼人心的浓缩的想象,而不是什么寻常的记忆。

为了理解这些隐喻的功能,我们应该考虑到信息的象征方式,来源,数量,传播速度以及信息所处的语境。

如果我们能够意识到,我们创造的每一种工具都蕴含着超越其自身的意义,那么理解这些隐喻就会容易多了。

我们认识到的自然,智力,人类动机或思想,并不是他们本来的面目,而是它们在语言中的表现形式。

我们的语言即媒介,我们的媒介即隐喻,我们的隐喻创造了我们的文化内容。

0
《娱乐至死》的全部笔记 1205篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端