论巴赫 9.6分
读书笔记 关于合唱。
nolix

通过人声力度的加强或减弱实现的强与弱,永远不能取代歌手数量增减所产生的效果。后一种方式更加自然,因为其效果不是过渡渐进,而是音色幅度的变化对比。

它能很好地做到这一点,小合唱团以中等力度唱出的“弱”音,比大型合唱持续的“极弱”演唱(效果往往不明显)更能清晰地突出主导的声部。巴赫就是要实现这种效果,我们又何必羞于表达?

无论如何,有一点我们必须坚持——在合唱的中间乐章里乐队休止了,只有合唱队的一部分在歌唱

在赋格曲的关键段落中,依次曾加人声的数量,在抒情的合唱中标题变换多个合唱小组,在庆典康塔塔的大型合唱段落中用这类方式营造力度对比——所有这种处理带来的效果,为有趣的实验提供了丰富的可能性。

(众赞歌效果最好的是30-40人的合唱团)...我们看起来应该是独唱的乐章在巴赫的构思中并非都是如此。巴赫心目中独唱与合唱的相互过渡方式,今天已经失传了.....有时我们会对他在某些咏叹调中的配器方法感到奇怪,因为它们让最优秀的歌手都无法与乐队的声音匹敌。

0
《论巴赫》的全部笔记 92篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端