冷月孤灯•静远楼读史 7.6分
读书笔记 时势造英雄
怀德

《凌霄 一士随笔》记载了一则轶事: 当初,陶澍欲将女儿许给胡林翼,夫人反对,陶不听。新婚之 夜,要入洞房了,遍寻陶府找不到新郎官。后来还是平时跟随胡林翼 的仆人,从一条小巷的酒楼上找到了他。那时,胡氏已烂醉如泥,只得草草扶入洞房,勉强行礼。陶夫人气极,大怨丈夫误了女儿一生。 陶澍却说:“此子是瑚琏之器,今后必成大事,年少纵情,不足深 责。” 易宗夔《新世说》、黄濬《花随人圣庵摭忆》里都有这样的 记载: 那一年,胡林翼护送岳母去南京,与时任两江总督的岳父陶澍团 聚、见南京繁华奢靡,他不愿回湖南老家.赖在岳家不走,终日沉湎在秦淮河畔歌台舞榭的醉乡绮梦中。有人劝陶澍教训女婿。陶笑道: “润之今后将担大任,那时辛苦,无暇豫乐,趁着现在年少无事,就 让他快活几年吧!”终不加劝阻。 有这样的岳父撑腰,胡林翼更加有恃无恐了。倒是他的父亲胡达源看不过去,在一次胡氏花酒夜归时,胡达源不顾众人的泣劝,关起 房门,将儿子打得死去活来,命令他一年之内不得出大门,在家好好 温习功课,以应明年的乡试。 胡林翼既不能与父亲作对,又深知功名的重要,遂发奋苦读。第二年果然乡试高中,翌年又连捷中进士点翰林,时年仅二十五岁。

身为翰林的胡林翼仍不改积习。《花随人圣庵摭忆》里讲了这样 一则往事: 有一天,胡林翼与同乡善化籍翰林周荇农一同逛妓院,正在兴 起时,忽报巡兵来了。周机警,急忙躲进厨房,穿上别人的衣服冒充厨子,逃过了检查。胡则被拘捕至兵马司审讯。他不敢暴露自己的身份,招了一段假供,罚款了事。胡恨周临难弃友,不厚道,遂与之绝交,且迁怒善化县,以后带勇打仗,也决不重用善化籍人。

胡林翼的浪荡,终于使自己吞了一枚苦涩无尽的恶果:他一生大 小老婆娶了七八个,任谁也没有给他生下一个儿女。毫无疑问,这是性病毁了他的生育能力。

真正使胡林翼大彻大悟、痛改前非的是四年后的江南乡试案。那 一年。文庆任主考,他任副主考,一同主持江南乡试。不料,他们违规携带别人入闱阅试卷之事被告发。结果,文庆谪戍新疆,胡降一级左迁内阁中书。此事对胡的父亲打击很大,第二年便因郁病去世。

胡氏为此深自悔恨。父亲的去世,也使他顿觉家族的重任将压在他一人的身上。丁忧期间,他痛定思痛,反躬自省,下决心再不像过去那样荒废年月了。胡氏从此收取放心,折节向学,走上封建时代为士大夫所规定的正路。

0
《冷月孤灯•静远楼读史》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端