大街 7.8分
读书笔记 零散。
nolix

读到刘易斯下面的一系列描写,我不由想到,《大街》一书,在情节上虽然也无太多的戏剧性可言,同样能令人对这些有关美国地方风俗性的的笔锋赞不绝口。

————————

她们都非常惊讶。久恩尼塔抗议说。“你给这么多的工钱,难道你不明白,你这就是故意与我们不和吗?”为了声援久恩尼塔,大家一致把矛头对准卡萝尔。

卡萝尔发怒了“我不会管那么多的!女佣人干的是世界上最辛苦的活儿。她每天要工作十到十八个钟头。她要洗油腻腻的碟子和肮脏的衣服,孩子也需要她照顾。有时候,门铃一响,她还要马上跑过去,伸出她的两只湿漉漉的、粗糙破裂的手给客人开门.....

_____

他这个人做事既不灵活,遇事也不好奇。他的店堂比十字路口的任何一家商店都要一团糟。店里的商品,除了阿克塞尔本人以外,没有第二个人能找到。就拿童袜这一类货品来说罢,有一部分放在售货架上用一块单子盖着,一部分放在一个装松脆姜饼的洋铁筒里,剩下来的就通通堆在一只面粉桶上,与一窝黑头蛇差不多,而面粉桶的四周围,则摆着一些扫帚、挪威文版《圣经》、鲈鱼干、几箱杏子,还有一双半伐木工人穿的皮靴鞋底用橡胶做成。店堂里挤满了斯堪的纳维亚农妇,她们头上包着围巾,身上穿着老式淡黄而又略带褐色的羊腿肚短外套,站在那里发愣,正等着她们的丈夫回来。她们说的是挪威语或者是瑞典语,傻乎乎地直瞅着卡萝尔。

___

他的家总共由一个房间构成,光秃秃的松木地板上显然是铺不起任何象毛毡之类的东西的,工作台也十分小,贴着墙壁有一张被褥,惊人整洁的吊床,一只大肚子火炉,看上去好像一颗炮弹,火炉后面有一个架子,架子上摆着一只煎锅和一只带有灰色斑点的咖啡;两张桌子看上去土里土气,半只圆桶构成与其中一张,而另一张的材料则是乱成八糟的木板,此外还有一排五花八门的书籍,其中有拜伦、丁尼生和斯蒂文生的作品,一本内燃机手册,一部索尔斯坦·维布伦的著作,还有一本论文专著,名字叫位《家禽和牲畜的管理、饲养、疾病与良种繁殖》。这本书的字里行间已经填满密密麻麻的笔记.....

__

“镇上的大人物们是如此吝啬,竟然不肯拿出几块钱来造房子,对此我始终不敢相信,———想一想!———无论跳舞、演讲、演戏,一切的一切都可以在集体化的形式下顺利进展!”

“你要是敢在本镇商人面前提一提‘集体化’这个名词,他们准会动私刑,宰了你!你要知道,邮购商店,还有庄稼人集体化运动是他们最怕的事....

____

所有在座的人都在彬彬有礼地清自己的嗓子。那位主持开会的太太问道,“诸位还有没有什么问题需要提出来的?维达·舍温建议下次讨论题目为《装潢和瓷器》,可有人赞同?”

这个提议终于得到全面通过。

“输掉,已是定局了!”卡萝尔在举手表决时自言自语道。

要在这堵空墙上播下自由主义的种子,而这墙又是如此平庸,无能、空空如也,她真的那么有信心吗?她为什么会头脑发胀到这个程度,居然异想天开,要在一道如此平滑、光亮的墙上播种什么东西呢?何况在这墙里还有人在美滋滋地睡着大觉

0
《大街》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端