蔬菜教室(秋冬篇) 8.4分
读书笔记 第45页
暖棉棉

生命的轴心

这一段真的特别可爱❤️️

人们挑选绿叶菜的时候一般只看茎叶,挑选根菜的时候就只看根。可叶也好,根也罢,都是生命的一部分,同样重要。论是在地面进行的光合作用,还是微生物和根瘤菌在地下的默默耕耘,都是蔬菜生命活动的重要环节。对白萝卜来说放射状的叶子也是生命的组成部分;对小松菜而言,人不愿意吃的根才是它的生命之源。而胚轴就这么默默无闻地守在地面与地下的分界线上,推动着生命的循环。时候一到,胚轴就会长出花茎,传承生命。一想到这儿,我对胚轴的爱就会多上几分。

所以我会尽可能把胚轴用在炒菜和汤水里,而不是随随便便一扔了之。胚轴含有丰富的营养,味道也分外鲜美。是胚轴一般比较硬,毕竟是生命的轴心,不顽强点怎么行了。把胚轴洗干净,毛刺什么的统统清理掉,做好前期的处理工作,就能充分享用“轴心”的美味了。

0
《蔬菜教室(秋冬篇)》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端