实用性阅读指南 7.6分
读书笔记 制作思维导图
rush

读过的书,如何不留下点东西,过一段时间就会忘记,读书笔记是一个帮助记忆的好方法。

为了写出读书笔记,就必须充分理解书中的内容,这能促使你反复阅读和思考,这本身就是一个加强理解和记忆的过程。

做读书笔记的方法有很多,比如在书中“划重点”,“做标记”,“折书角”等等,但作者最推荐的是思维导图。

思维导图,也叫脑图,是通过图形来表达发散思维的一种工具。通过这种放射性思考的方式来整理思路,能够提高构思的水平,加强对书中内容的记忆。

作者介绍了从3个维度制作一本书的思维导图的方法。

1. 从读书目标出发

1)写上书籍的信息,包括书名、作者、出版社、出版时间。

2)写出阅读目的,你想通过这本书得到什么?学会什么?写下大概的目的即可。

3)写出根据阅读目的寻找到的答案

4)最后写出总结和感悟,对书中内容认真整理后,一定会有很多感悟,把感悟写下来,重读时也许会有更多的发现。

下面是我阅读完本书后根据读书目标制作的思维导图:

读书目标

2. 从书本结构出发

顺序总结一本书的整体结构:章节、标题、小标题。选择这种方法的好处是看到思维导图就能回想起一本书的主要内容。

3. 从自己整理的要点出发

读书是为了摘取自己需要的信息,把自己总结的重点整理出来,一看到思维导图就能找到自己认为重要的地方。下面是我根据这本书的要点制作的思维导图:

要点

思维导图不需要遵守严格的规则,但建议分支上只写单词,这样能发散出更多多的信息。

6
《实用性阅读指南》的全部笔记 1648篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端