我想倾听你 8.4分
读书笔记 我想倾听你
大林

我希望你慢慢想想,除了女儿之外,你还有怎样的人生?你跟她爸爸,有属于你们两个人的时间吗?会不会你的女儿其实对你们歉疚很久了,她也想你们过得快乐?
女儿心里的阴霾,不是家里的阴霾,也可以不用占据你和她爸爸心里的全部。你心里真正有了阳光,家里有了阳光,说不定足以让女儿知道,跟长长的人生来比,学校生活只是人生的一小部分,人生还有其他的盼望,阴霾总有散开的时候。

反思:家长吵架,孩子会把责任往自己身上揽。家长不快乐孩子也会把责任往自己身上揽。就像纪伯伦的诗:“你的小孩,不只是你的小孩,他们是生命的儿女。他们经你而来,但不从你而来,他们和你一起,但并不属于你。”而家长过多的关注,随着孩子表现的好坏,随着孩子的情绪好坏,全天候跟随。孩子很容易会把你所有的情绪反应归结为他自己的原因。所以,家长应该是孩子的肩膀,让他们站在我们的肩膀上看到更多更远的风景,家长应该是在孩子走不出坏情绪的时候提出帮助的。

0
《我想倾听你》的全部笔记 89篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端