欧洲文明十五讲 8.5分
读书笔记 第十四讲
hjwforever

第十四讲 欧洲文明与中国文化的“自主性”

是不是我们独立自主地决定我们所要的文化:中国 缺乏“自主性” 原因:中国没有从自身发展成为近代的历史

要变,“穷则变,变则通”

区别两个概念:传统文化vs文化传统

1.中国的政治文化

一种文化传统——从上到下的专制主义和从下到上的臣民主义

民主和法治的核心:自由的精神和民主的制度——尊重人的权利是基础

2.精神文化

传统的精神文化——从汉到宋完成的儒道释三合一(虚伪性很大?仁义道德vs严刑峻法)

没有文化就愚昧,愚昧就会拖后腿

近代文化史看五四,三本书要读(围城:知识分子心理状态;洗澡:对其的批判运动;干校六记)

要赶

文化传统要不得,但是传统文化还得有选择的保留下来。甚至说作为一个中国知识分子,他的文化品味,文化水平,文化素养,很大程度上看你对自己的历史文化吸收多少。

还有一个问题:我们在吸收西方文化时,缺乏正常的、健康的精神准备,特别是现在,像赌博一样,不系统。特指社科和人文学科(理工科,要注意区别“科学”和“技术”两个概念,注意科学是技术的基础)

“如果不读中国的历史,你就不知道中国为什么伟大;如果不读世界历史,你就不知道中国为什么这么落后”扎心了......

属于中国自己的新的文化,应该既有科学,又有民主,同时保存传统文化中好的东西(中国哲学,中国美学,中国伦理中可以抽象继承的部分)

我们的文化应该是一种融合而非拼凑(说的太好了!)

3.教育问题

八千万文盲

文化是民族的血脉,脊梁。一个没有文化的民族是个“劣等民族”。文化问题很大的任务应该落在教育上

“通识教育”来源于西方,综合性;

而我们的教育是分科太专太细,没有通识教育了。所以要重视“通识教育”,就是把文科当作综合大学的基础,理工科也要学些文科。理工科的学生应该有些社会科学知识,有些人文的关怀。从技术上来讲,更重要的还是一个人文的精神,文化的学养。这个是非常重要的。(和暑假看的家国天下连在一起了)

大学教育固然重要,中小学同样重要,是基础。

为什么要办各种“职业学校”、技术学校:我们全国的大学算起来一千多所,美国一万多所,而我们的人口是美国5倍

从根本上来说,办学校是提高国民素质的必由之路。我们的国民素质低,低在文化水平上。

精神:把学习看成是毕生的事,不是把学习看成是人生的某一个阶段“活到老,学到老”(是我爸了哈哈)

总结:只争朝夕,全民教育;不能性急,这是几个世纪的事情。办教育需要的是“宁静致远”,应该恢复到蔡元培的“通识教育”上去。持之以恒一段时间,就会有成效的。(自勉)

中国的民族振兴应寄希望于文化的复兴,是一条漫长的路。庄子“生也有涯,而知也无涯”

搞通识教育主要的一个问题:如何对待文科的态度问题。一个是文科本身的人,要看得起文科,要给文科争气;理工科的教员、学生们也要关注人文的问题。首先是一个“认识”问题,一个“观念”问题,观念的转变

中国文化在承受着多方面的压力,例如通俗文化,对于精英文化的冲击之大!

学哲学、历史有什么用?!

——没有“用”,什么叫做“用”?把木头做成桌子叫有用,这是实用之用。哲学历史都有它的基本成分,培养我们的文化学养、素养。有没有大不相同。

人文精神本身并没有沦丧,“沦丧”的是那些轻视人文精神的人!重视它,就加强这方面的学习和修养,多读书,像海绵一样吸收知识和精神上的营养。

信仰是个人的事情。

说得太好了!

0
《欧洲文明十五讲》的全部笔记 179篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端