柏拉图对话集 9.0分
读书笔记 哲学是练习死亡
南渡

苏格拉底说:“你别在意。我现在希望跟你们列位法官说清楚,为什么一个在哲学中度过一生的人会在临终时自自然然地具有充分的勇气,并且强烈地希望自己死后会在另一个世界获得最大的福社。所以我要给你们讲明白,辛弥亚和格贝啊,这会是怎么样的一般人大概不知道,那些真正献身哲学的人所学的无非是赴死和死亡。果真如此,一个人为此拳拳服膺终生,到了期待已久的事情来临时却战战兢兢,岂不是怪事吗?”

“可是那不可见的灵魂却进入一个跟它本身一样高贵、纯粹、不可见的地方,达到真正的另一世界①,那里住着善良、智慧的神,只要神愿意,我马上就要到了。那具有那些性质、那种本性的灵魂离开身体的时候,会像多数人说的那样立刻消散毁灭吗?完全不是那样,我亲爱的格贝和辛弥亚啊,实际上倒是这样:如果它走得干净利索,不夹带任何身体成分,那么,由于它在活的时候很不愿词跟身体联结,但求摆脱身体,是只跟自己抱成一团的,因为这是它经常学习的,无非意味着正确地、真正地追求哲学,练习置身于死的状态:这不就是练习死亡吗?” 《柏拉图对话集》(裴洞篇)#苏格拉底#

0
《柏拉图对话集》的全部笔记 66篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端