利维坦之书 8.6分
读书笔记 无名的恐惧
孤岛

主角的名字“利维坦”,看上去像是《圣经》中的海怪,张牙舞爪,和这位长得像是从《史努比狗狗》里走出来的无脸小婴儿形成了反差萌。

这么猜测还是挺合理的,毕竟作者Peter Blegvad 是一位正宗的史前巨兽爱好者,最出名的回文歌词“ Peel's foe,not a set animal,lamitates a tone of sleep ”,正是来源于美国画家、 自然博物馆创建人 C. W. Peale的画作《美洲首只乳齿象的出土》( Exhuming the First American Mastodon )。

《美洲首只乳齿象的出土》这幅画很符合作者的口味了,史前怪兽遮掩在上古洪荒之水中,连个指甲盖都没露出来,但却成为戏剧的绝对中心。作者的歌词也没点出乳齿象的名字,只说它会“锻压梦境小调”。

不过,事实是,“利维坦”这个名字更像是来自17世纪英国著名哲学家托马斯·霍布斯的经典著作《利维坦》, 它是西方近代第一部系统阐述国家学说的经典。

作者Peter Blegvad 直接在漫画中里引用了霍布斯的名言——“在一个时代里如果不存在让人们敬畏的公共权力,这即是战争;既是每个人的战争,也是反人类的战争。”

注意看右下方的死神,他都被人类荒谬的自相残杀理由给震住了。

霍布斯称自己笔下那个理性、完美的利维坦为“人造的神”,这样理性、自然、源自人类意志又高于人类意志的存在,可以阻止17世纪动荡的英格兰种种因争夺资源、价值观分歧导致的战争。而小婴儿利维坦,这个《牙买加飓风》里所写的“像猫一样拥有古老又独特的文明”、似人又非人的“低等脊椎动物里最高等的物种”,成为了作者心目中的“有朽的神”。

霍布斯《利维坦》封面,海上巨兽利维坦化身成完美国家的象征,头戴王冠,手持利剑和权杖,但你注意看,这个“国王”,其实是由一个个人头组成的,这就意味着,这个形象并非独裁和集权,而是所有普通公民的集合。

另外,漫画作者虽然出生在美国,但在青少年时就随家人一道移民去了英国,原因就是他的爸妈担心随着肯尼迪的被刺以及越战的爆发,社会动荡会对他和弟弟产生不良的影响。但越战带来的影响阴翳在全世界每个人的头上,不管你逃向哪里。

注意看此处利维坦带的绿色帽子,就是美国大兵的标配。在这里,他既像是讲解员,告诉读者到底人类为了什么而战,又像是独裁者,命令手下的人应该为了什么样的理念而战,让人不寒而栗,这也反应出霍布斯的“利维坦国家”理论看似精巧完美,实则蕴藏了许多隐患。

最后,霍布斯是英国机械唯物主义者,《利维坦之书》中,经常会出现婴儿的大脑、膝盖变成了齿轮的样子,很是蒸汽朋克摊手。

2
《利维坦之书》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端