知日·家宅 7.6分
读书笔记 生活创造家MUJI的住宅提案
喂,你好

(一)

20世纪50、60年代是日本的高速成长期,东京、大阪等大城市周边建设了大量的住宅。千里新镇、多摩新镇等巨大的街区在大都市的郊外接二连三地建起,成为从地方来的上班族及其家族的新住所。因为要在短期内供给大量住宅,多数的住宅是基于平均化的典型家庭形态建设的。这就是所谓的“nLDK”。所谓“nLDK”,“n”表示家族成员的房间个数(夫妇卧室+孩子房间),“L”是家族共用的空间(起居室),“KD”代表厨房+餐厅。比如说,有一个孩子的三口之家,对应1LDK的户型,4个孩子的话是2LDK的户型。这种设想的家族一般是针对有一个或者两个孩子的夫妻,也就是核心家庭。
这种“nLDK”模式诞生于20世纪50年代,已经经过了60几年的时间,但现在日本的住宅大多数还是以这种模式化的“nLDK”模式为基本而建设的。

(二)

在多样化的现代社会,家族形式也相应地急速多样化了。以前设想的“丈夫在市里工作,妻子做家庭主妇,有两个孩子”这种典型的核心家庭在现代社会变得极其多样化,如开始工作的孩子们离家之后只剩下高龄夫妇的家庭、没有孩子的夫妇、离婚后母亲一人抚养孩子的家庭、和高龄父母一起居住的2代家庭、单身家庭、和好朋友一起住的团体家庭等,按照以往的“nLDK”模式建设的住宅已经不能应对了。
这样,随着时代的变化家庭形式也急速变化,住宅按照原来模式化的“nLDK”形式建造的结果是,导致家庭生活勉强地适应住宅的分割这种本末倒置的情况发生。

(三)

居住形式不是建筑决定的,居住者用每日生活的点滴积累来经营自己的居住空间,用自由的创意灵活地改变使用方法。

(四)

具体来说,(无印良品之家项目)和以往的“nLDK”间隔划分不同,家的平面布局整个做成一个大的房间,居住者能够根据需要用家具、简单的墙壁进行区隔。需要有孩子的房间时打上隔断墙,现房孩子离开家独立生活时,取掉隔断墙又变成一个大空间,区隔变更非常简单。

0
《知日·家宅》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端