好好讲道理 8.4分
读书笔记 全部笔记
Break my leg

1、一些概念:①子前提:给前提提供论据支持的陈述。②观点和论断的区别:得到证据支持的观点,才是论断,否则只是毫无根据的意见而已。

2、举证原则:①定义:提出主张的人承担。②如果推卸,或声称对方提不出质疑就表明自己的观点得证,就是犯了“诉诸无知”的错误。[诉诸无知:断定某物正确只是因为其未被证伪。“缺乏证据不能成为证据”。]③可以用正当的方法来逃避举证责任——“我没有理由相信这是对的”和“这是错的”有本质区别,前者没有举证义务而后者有,因此前一种表达更为合适。

3、论证的标准形式:①因为(前提),获得前提的子前提。②因为……*2④而且因为(隐含的前提)。⑤还因为(可辩驳的前提[用来驳斥可预见到的反对意见])⑥所以,(结论)

某些论证的语境中,只暗示了(未明确指出)一个前提、一个结论,我们按照标准形式的时候要把隐藏的部分清楚表达出来。——可以暴露真正的分歧所在。

4、演绎论证和归纳论证——演绎论证:前提为结论提供关键性支持,如果前提为真,则结论必然为真。(也可称为有效论证)归纳论证:前提不一定保证结论的真实,会缺少结论必需的核心信息。[当我们把归纳论证所提供的材料用演绎论证的形式重构,论辩会更有力。

5、规范性论证:提供放之四海皆准的规范前提或价值前提。三种:道德(最有效)、法律、审美论证。

6、【怎样才是好的论证】:①必须符合五项标准:a、结构组织良好——错误典型:循环论证和前提互不相容。b、前提与结论相关联。c、前提可接受性。——如信息来源有一定的权威性。d、前提足够支持结论。——在数量和质量上有要求。e、前提对各种可以预见的异议有有效的反驳——一个完整的论证甚至需要一一驳回有利于反对立场的多种论证,一个出色的论证人应该念念不忘的是,直到每一种批评或反驳都哑口无言,自己的论证才算完成。②几个原则:a、延迟判断原则:双方都缺乏证据,最合适的方法就是推迟判断,等到有证据基础再说。b、终结原则:不能耍赖。尽管情绪很难被说服,在不能因此而影响理性上的说服。③a、真正的问题不是一个人是否乐于接受结论,而是是否应当基于论证而接受结论。b、智性讨论中最困难的人物之一,是清楚什么时候、如何结束争论,认为问题已经解决了。c、坚持由先前的良好论证捍卫者的立场,这种骄傲不能成为后来在新的条件中重新探索的阻碍。

7、【什么是谬误】:①对应好的论证的五项标准有a、结构有缺陷。b、不相关。c、前提不能被接受。d、不充分性。e、没有有效反驳。

0
《好好讲道理》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端