通往工业革命的漫长道路 8.5分
读书笔记 利率的全球分布以及其他衡量制度效率的指标
月豕の歹匕其月
Clark和Epstein的研究表明,西欧的利率水平在中世纪晚期出现了非常明显的下降,并且早在15世纪就已降低到l5%—6%的水平,这一利率水平在今天看来也是很低的......(P28)亚当斯密确信欧洲,特别是英国和荷兰的利率水平远远低于中国,他写道:“12%的利率在中国是很普遍的”,而英国的利率一般在3%—4.5%之间浮动.............(P29)极端的利率水平出现在东南亚地区...在印度,东印度公司在科罗曼德和孟加拉地区以12%—18%的利率水平借入资金并发放贷款...该公司在荷兰却能够以3.5%—5%的低利率借到资金。 (P29-30)James Shih的观察发现,在明朝早期的长江三角洲下游地区,“按照惯例...如果一个人借入了货币,则必须支付50%的年利率”。15世纪,苏州商人的借贷利率通常是每月2%,17和18世纪期间,中国的利率水平产生了明显的下落。扬州地区的大盐商能够以10%d 最低利率从北京的内务府借入大量资金,这与欧洲形成了有趣的对比;在欧洲,通常是富有的商人为皇室提供资金。 (P30)根据Jun and Lewis的研究,18和19世纪朝鲜地区的利率水平在25%—50%之间波动,平均水平是37%。...日本大型商行之间的借贷利率甚至从最初开始就处在12%—15%的较低水平之间...18世纪上半叶向大名放贷的利率在12%—13%之间,而到19世纪上半叶时,就已降低到了8%。

思考判断: 1.利率是资本的价格,资本富足的地区较之于资本稀缺地区,由于其资本规模的优势,利率会显现出低廉的趋势。而同一地区由于经济发展带来资本的不断积累,资金成本也会呈降低的趋势。2. 关于东亚的利率在数个世纪一直远高于西欧的情况,某方面来看可能源于其不同地缘而形成的国家形态。由于东亚国家自上而下主导的市场组织形态,较高的资本集中度会更容易带来资金的垄断。而相对分散的西欧国家与资本的形态却形成了更为活跃的资金竞争环境。

0
《通往工业革命的漫长道路》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端