如何做家庭治疗 8.9分
读书笔记 1--2章
小雀斑

摘:

力促家庭离开当前的港湾,驶向未知的海域,是治疗师的责任和使命。

家庭治疗中的重要问题和原则:明确来访者和问题、寻找缺失的东西、阻断失调的模式、追踪过程、体验先于解释、积极主动以及坦诚相待。

帮助来访者对其生活中的问题变得更加好奇可以作为治疗的一个起点。

#理论、人生观、勇气。

最适合你的理论是你在职业中途遇到的理论。它适合你的性格、长处和个人人生观---你的假设、价值以及关于生活是什么的观点,还有人和问题在生活中所扮演的角色。理论会强调你的天性和直觉,你会觉得被赋予力量,而不是受到约束和限制。

你不需要去上空手道或户外训练课程来增强自己的勇气。就从工作或生活中任何小的冒险开始。练习接近你的恐惧。带着恐惧也能继续做事。

思考:

1.工作过程中,一种锚定状态。

2.与每一位家庭成员的亲密与边界感。

3.每一个家庭都有一些模式,它们能够自动卷入家庭成员!

4.再次反思:与人、心理咨询有关的假设和价值是什么?生活是什么?人和问题在生活中所扮演的角色是什么?

5.目前所接触的理论中,谁会让我觉得有种相遇的感觉~温尼科特/多尔多。

0
《如何做家庭治疗》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端