隋唐嘉話 朝野僉載 8.7分
读书笔记 朝野佥载卷六
[已注销]

天后時將軍李楷固,契丹人也,善用䌈索。李盡忠之敗也,麻仁節、張玄遇等並被䌈。將麞鹿狐兔走馬遮截,放索䌈之,百無一漏。鞍馬上弄弓矢矛矟如飛仙。天后惜其材不殺,用以爲將。稍貪財好色,出爲潭州喬口鎮守將,憤恚而卒。(朝野佥载卷六138、139页)

《太平广记》卷191李楷固条:唐天后時。將軍李楷固。契丹人也。善用䌈索。李盡忠之敗也。麻仁節、張玄遇等並被䌈將。麞鹿狐兎。走馬遮截。放索䌈之。百無一漏。鞍馬上弄弓矢矛矟。狀如飛仙。天后惜其材。不殺。用以爲將。稍貪財好色。出爲潭州喬口鎭將。憤恚而卒也。出朝野僉載(第四册1434页)

史料笔记本的朝野佥载断句为:麻仁節、張玄遇等並被䌈。將麞鹿狐兔走馬遮截,放索䌈之,百無一漏。

太平广记的断句为:麻仁節、張玄遇等並被䌈將。麞鹿狐兎。走馬遮截。放索䌈之。百無一漏。

一个将属上,一个将属下。

0
《隋唐嘉話 朝野僉載》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端